1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Синтетическая роговица вернула зрение слепому мужчине 20 января 2021, 18:03

Израильские врачи провели успешную операцию по пересадке полностью искусственной роговицы слепому мужчине, к которому вернулось зрение сразу

Кадр из видео Кадр из видео

Израильские врачи провели успешную операцию по пересадке полностью искусственной роговицы слепому мужчине, к которому вернулось зрение сразу после имплантирования, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Unilad.

Имплантат CorNeat KPro, разрабатываемый израильской компанией CorNeat Vision, состоит из материала, по структуре похожего на внеклеточный матрикс, и закрепляется в карман между конъюнктивой и склерой глаза.

Первым обладателем CorNeat KPro стал 78-летний мужчина из Израиля, потерявший зрение десять лет назад. После периода реабилитации он смог увидеть людей и прочитать текст.

При операции хирурги удаляют поврежденную роговицу и раскрывают склеру (белую оболочку глаза - прим. автора). Имплант устанавливается таким образом, что его края уходят внутрь раскрытой склеры. После ее закрытия он полностью приживается, а вся операция занимает около часа.

Операцию провел глава отделения офтальмологии медицинского центра Рабина в Петах-Тикве профессор Ирит Рабар. По его словам, процедура оказалась довольно простой. Но особую радость и удивление у врача вызвало то, что после завершения операции к пациенту вернулось зрение.

Unilad

"Мы гордимся тем, что находимся в авангарде этого захватывающего и значимого проекта, который повлияет на жизни миллионов людей", - сказал врач.

Пока стартап получил разрешение от Министерства здравоохранения на проведение только 10 операций по пересадке искусственных роговиц. Речь идет о пациентах, у кого пересадка или несколько операций уже прошли неудачно.

В ближайшее время CorNeat Vision планирует провести операции в Канаде, Франции, Нидерландах и США.

Ранее ученые из Вашингтонского университета обнаружили, что роговица проявляет устойчивость к коронавирусу.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!