СМИ помешали распространению эпидемии гриппа H1N1

27 января 2016, 19:48
13
Фото dnaindia.com
Фото dnaindia.com

Информация в СМИ об эпидемии гриппа H1N1 помогла снизить скорость распространения заболевания. Об этом сообщает издание N+1 со ссылкой на статью ученых из Шенскийского педагогического университета и Йоркского университета (Канада) в журнале Journal of Theoretical Biology.

Ученые изучили влияние медиа на примере эпидемии H1N1. Исследование проводилось в Китае, в провинции Шэньси (население составляет почти 36 миллионов человек). Исследователи сравнивали число госпитализаций с количеством и длительностью новостных сообщений об эпидемии.

Ученые в течение трех месяцев собирали сообщения из восьми больших новостных сайтов, содержащие ключевой запрос "A/H1N1". Параллельно исследователи собирали сведения о госпитализациях, связанных со случаями гриппа.

Оказалось, что среднее число ежедневных новостных сообщений на сайтах было связано с числом госпитализаций с временной задержкой в три-четыре дня. Большое число сообщений вело к снижению случаев госпитализации и наоборот. Затем ученые выделили четыре наиболее популярных сайта и выяснили, что они сильнее других влияют на распространение эпидемий, так как пользователи получают информацию преимущественно из популярных ресурсов.

Подтвердилось, что длительность сообщений тоже имеет значение. Число случаев госпитализации снижалось в два раза, когда в течение десяти дней происходил рост длительности сообщений о заболевании.

По мнению ученых, это связано с тем, что СМИ влияет на поведение людей: они становятся более осторожны, избегают контактов с больными. Это приводит к снижению скорости распространения эпидемии. Более долгие сообщения имеют более сильное влияние, и, как результат, заболевает меньшее количество человек.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц