1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Соната Моцарта может подавлять эпилептические припадки - исследование 21 июня 2021, 13:28

Ученые обнаружили, что прослушивание сонаты К448 для двух фортепиано Моцарта имеет противоэпилептический эффект, передает Tengrinews.kz со ссылкой
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Ученые обнаружили, что прослушивание сонаты К448 для двух фортепиано Моцарта имеет противоэпилептический эффект, передает Tengrinews.kz со ссылкой на EurekAlert.

Прослушивание сонаты уменьшает эпилептиформные разряды – электрические мозговые волны, которые вызывают судороги во время эпилептических припадков. К такому выводу пришли исследователи Масарикова университета в Чехии.

Они также сравнили влияние на мозговые волны музыки Моцарта и Гайдна. Их измерили с помощью внутримозговых электродов, которые были имплантированы в мозг пациентов с эпилепсией до операции. Так, прослушивание К448 Моцарта привело к снижению эпилептиформных разрядов на 32 процента, а 94-я симфония Гайдна, напротив, увеличила количество разрядов на 45 процентов.

Исследование также показало, что мужчины и женщины по-разному реагировали на два музыкальных произведения. Прослушивание музыки Гайдна приводило к подавлению эпилептиформных разрядов только у женщин; у мужчин же они увеличивались. Акустические свойства, такие как ритм, динамика и тон, показали, что музыкальная композиция по-разному влияет на мужчин и женщин.

Ученые ранее выдвигали гипотезу, что эффект Моцарта при эпилепсии был связан с эмоциональными эффектами музыки, поскольку при прослушивании выделяется дофамин. Тем не менее прямых доказательств существования такого механизма нет.

"Мы обнаружили, что уменьшение эпилептиформных разрядов было больше в боковой височной доле, той части мозга, которая участвует в передаче акустических сигналов, а не в мезиотемпоральной лимбической области, которая играет важную роль в эмоциональной реакции на музыку. Поэтому влияние прослушивания музыки на эпилепсию нельзя объяснить действием дофамина", - пояснил профессор Иван Ректор.

Эксперты считают, что результаты исследования могут проложить путь к разработке индивидуализированной музыкальной терапии для предотвращения и контроля эпилептических припадков в будущем.

Ранее житель Нью-Йорка добровольно удалил себе часть мозга, так как с 26 лет страдал эпилепсией и его преследовал непреодолимый страх смерти.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!