1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Как убить коронавирус и что нужно запасти на случай эпидемии

  • 28
© scmp.com © scmp.com

В немецком федеральном ведомстве защиты гражданского населения и помощи при катастрофах обнародовали список продуктов и вещей, который нужно иметь на случай распространения эпидемии коронавируса и карантина в этой связи, передает РИА Новости.

На случай 10-дневного карантина жителям Германии рекомендовано иметь дома следующие запасы (из расчета на одного человека): 20 литров питьевой воды, 3,5 килограмма крупы, хлеба, картофеля, макарон и риса (всего), 2,5 килограмма консервированных овощей и орехов, 4 килограмма сухофруктов и консервированных фруктов, 2,6 килограмма молока и молочных продуктов, 1,5 килограмма мяса, рыбы, яиц или яичного порошка, 0,4 килограмма жиров и растительного масла. В приемлемом количестве - готовые продукты: сахар, мед, мука, бульонные кубики, сухое печенье, шоколад.

По мнению экспертов ведомства, такой объем продуктов обеспечивает потребности в 2200 ккал в день для взрослого человека в течение десяти дней. Помимо этого, в обязательный домашний набор должны входить: запас медикаментов, свечи, газовая горелка, фонарь, батарейки, средство для дезинфекции.
 
Тем временем глава института гигиены и медицины окружающей среды при берлинской клинике Шарите Петра Гастмайер заявила, что закрывающие лицо маски не являются достаточной защитой от коронавируса. По ее словам, для того чтобы уничтожить вирус, достаточно помыть руки водой с мылом.

"Тщательного мытья рук с водой и мылом вполне достаточно для того, чтобы убить вирус и смыть его с рук. Конечно, в поездке, где не всегда есть доступ к воде, приемлемо взять с собой маленькую бутылочку с дезинфицирующим средством. Важно, чтобы антисептик... находился в каждом приемном покое, потому что там важна скорость и не всегда есть свободные раковины", - посоветовала специалист.

Что касается масок, то "сотрудники медучреждений нуждаются в масках, потому что они должны защищаться в контакте с пациентами, но нет смысла нам всем бегать в масках".

"Это не помогает, это подтвердилось в Китае и Японии, где сейчас заболевание широко распространено. Это показывает, что это неверный путь", - отметила Гастмайер.
 
В Германии лабораторно подтверждены 150 случаев заболевания, вызванного коронавирусом. Заражения зафиксированы в десяти федеральных землях из 16.