1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Ученые изобрели "электронный нос", способный диагностировать рак по дыханию

Иллюстративное фото: unsplash.com Иллюстративное фото: unsplash.com

Ученые разработали "электронный нос", который способен по дыханию диагностировать у пациента синдром Баррета - состояние, часто предшествующее раку пищевода, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

У людей, страдающих синдромом Баррета, риск развития онкологии увеличивается в 11 раз. Болезнь не имеет ярко выраженных симптомов, но известно, что мужчины старше 50 лет с хронической изжогой наиболее подвержены этому заболеванию.

Существующий метод диагностики пищевода Барретта основан на инвазивной эндоскопии. Пациенту вводят в пищевод длинную гибкую трубку, внутри которой помещена волоконно-оптическая система, а на ее конце - фото- или видеокамера. Она передает изображение на монитор, и врач может отследить состояние органов пищеварительной системы. Данная процедура считается болезненной и дорогостоящей.

Для решения этой проблемы ученые из Университета Неймегена (Нидерланды) разработали специальное устройство, которое может выявить заболевание по запаху дыхания. При этом вся процедура не занимает больше пяти минут. Ученые полагают, что такой неинвазивный подход позволит увеличить масштаб скрининга среди людей с повышенным риском развития рака пищевода.

Аппарат испытали на 402 добровольцах, которым уже была назначена эндоскопия. Перед традиционной сдачей анализов им было предложено подышать в "электронный нос" - небольшое переносное устройство, способное определять летучие молекулы. Некоторые из них могут служить признаками определенных заболеваний, указывая на изменения в клетках или локальных микробных сообществах организма.

У 129 из испытуемых впоследствии был диагностирован синдром Баррета, у 141 - гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). У оставшихся 132 человек проблем со здоровьем не оказалось. Тестирование показало, что устройство способно корректно определять пациентов с пищеводом Барретта в 91 проценте случаев, а отсутствие данного заболевания - в 74 процентах случаев.

Вскоре ученые планируют повторить тест на группе из 1000 пациентов. Это позволит увеличить точность системы. В случае успеха через два-три года "электронный нос", позволяющий выявлять рак пищевода на ранних стадиях, будет доступен для использования.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram