23 августа 2018 | 14:46

Ученые нашли "механизм обжорства" в мозге

Иллюстративное фото: pixabay.com

Международная команда ученых обнаружила деструктивный механизм, который является причиной известного феномена, связанного с ожирением - устойчивостью к лептину (гормону контроля веса), передает Tengrinews.kz со ссылкой на Калифорнийский университет Сан Диего.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Международная команда ученых обнаружила деструктивный механизм, который является причиной известного феномена, связанного с ожирением - устойчивостью к лептину (гормону контроля веса), передает Tengrinews.kz со ссылкой на Калифорнийский университет Сан Диего.

Молекулы лептина выходят из белого жира во время еды. Они направляются через кровь к мозгу, в гипоталамус. Там они стимулируют рецепторы, чтобы сигнализировать мозгу о том, что желудок полный. Люди с ожирением имеют большое количество лептина в крови, но не получают таких сигналов.

Реклама
Реклама

Как выяснилось в результате исследования мышей, питающихся жирной едой, в их организме производится энзим MMP-2, блокирующий влияние лептина на нейроны. Это, в свою очередь, мешает мозгу сообщить животу о том, что вы наелись. Как показало исследование, во время блокирования MMP-2 лептин может связываться с нейронами и мозг может сигнализировать о сытости. Специалисты надеются, что в будущем врачи смогут вылечить устойчивость к лептину, блокируя MMP-2.

Помимо этого, выяснилось что MMP-2 повреждает рецепторы нейронов. После этого они вывели генетически модифицированных мышей, в теле которых не производился энзим MMP-2. Эти мыши, несмотря на жирную диету, набирали меньше веса и их лептиновые рецепторы были целыми. 

Ученые предлагают расширить исследования и узнать, как блокировка MMP-2 поможет людям сбрасывать вес. Планируется разработать специальный препарат и выяснить, работает ли этот механизм в мозге человека. 


Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная