1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Ученые назвали самый эффективный тип маски

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Американские исследователи оценили наиболее эффективные материалы для производства масок, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Sciencealert.

Предварительный анализ в 194 странах показал, что в государствах, где не соблюдался строгий масочный режим, смертность оказалась выше, чем в странах, где ношение масок является общественной нормой.


Mаски медицинского типа N95. Фото ©REUTERS

Как заявили ученые, маски медицинского типа N99 и N95 оказались самыми эффективными для фильтрации вирусных частиц. Они обнаружили, что данные маски снижают на 94-99 процентов риск заражения после 20 минут нахождения в загрязненной среде. Также они плотно прилегают к лицу, не пропуская частицы, а волокна способствуют фильтрации патогенов.


Mаска медицинского типа N99. Фото: orinfo.ru

Одноразовые хирургические маски расположились на втором месте по эффективности. Они изготавливаются из нитей и волокон, соединение которых происходит посредством механической обработки или термического воздействия.

Для изготовления в домашних условиях ученые предлагают изготавливать гибридные маски с использованием хлопка и другого материала, такого как шелк, шифон или фланель. ВОЗ же рекомендует использовать трехслойные маски с фильтром посередине.

Ранее сообщалось о четырех последствиях ношения масок на лице. Эксперты рассказали об эффекте Пельцмана, экологических последствиях, правильном ношении масок и дополнительных источниках инфекции.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram