1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Ученые впервые отредактировали гены, чтобы излечить человека от слепоты

Фото:ScienceAlert Фото:ScienceAlert

Команда врачей из Орегонского университета здоровья и науки впервые использовала метод редактирования генома CRISPR для лечения врожденной слепоты, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Science Alert.

Уникальная процедура была проведена на подопытном пациенте, у которого был диагностирован амавроз Лебера — самая распространенная форма наследственной слепоты. В ходе испытаний команда ученых ввела инструмент CRISPR в сетчатку глаз пациента. Ученые полагают, что он должен внедриться в клетки, самостоятельно вырезать дефектный ген CEP290 и заменить его работающей копией.

CRISPR — это новая технология редактирования геномов. Она основывается на иммунной системе бактерий. В основе этой технологии — особые участки бактериальной ДНК, короткие палиндромные кластерные повторы, или CRISPR. При попадании вируса в бактериальную клетку или поврежденный ген он обнаруживается с помощью специализированных Cas-белков, связанных с CRISPR, они разрезают вирусную ДНК и уничтожают ее, защищая клетку от инфекции.

Чтобы подвести итоги и оценить успешность новой методики восстановления зрения, необходим месяц. Если первые несколько попыток будут безопасными, врачи планируют продолжить испытания, проведя необходимые манипуляции еще у 18 пациентов.

"Проведенная процедура ознаменовала собой новую эпоху в использовании технологий для лечения сложных заболеваний. Ее результаты могут открыть большой ряд революционных лекарств, которые смогут влиять прямо на ДНК человека", - заключили ученые.

Ранее сообщалось, что ученые разработали "электронный нос", который способен по дыханию диагностировать у пациента синдром Баррета - состояние, часто предшествующее раку пищевода.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram