1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Ученые выяснили, когда человек с коронавирусом наиболее заразен

  • 6
© Reuters © Reuters

Заразность нового коронавируса меняется в зависимости от стадии болезни. Причем лучше всего COVID-19 распространяется до того, как его обнаружит иммунитет и проявятся первые симптомы заболевания. Об этом говорится в исследовании Медицинского университета Гуанчжоу и Гонконгского университета, опубликованном в Nature Medicine, пишет "Наука и Жизнь".

Ученые брали пробы слизистой из носа у 94 пациентов с коронавирусом, измеряя, как меняется количество вирусного генетического материала со временем.

Оказалось, что уровень вируса достигает пика сразу после того, как проявляются первые симптомы, после чего в течение 21 дня его становится все меньше и меньше.

Значит, энергичнее всего вирус размножается в начале инфекции, пока иммунная система его не обнаружила (коронавирусы, как известно, умеют до поры до времени оставаться незаметными для иммунитета). Как только иммунитет обнаруживает вирус (появляющиеся симптомы как раз говорят о том, что иммунитет начал военные действия), ему становится уже довольно трудно размножаться.

Авторы работы также проанализировали 77 контактов между зараженными и заразившимися. Выяснилось, что заразным носитель вируса становится за два с небольшим дня до появления симптомов, а пика заразность достигает чуть менее чем за день до симптомов.

Это не значит, что после симптомов COVID-19 теряет в заразности: по оценкам исследователей, около 44 процентов случаев инфекции возникает при "досимптомной" передаче вируса - то есть оставшиеся проценты заражения приходятся уже на другие стадии болезни.

Полученные результаты похожи на более ранние данные немецких врачей. Они также анализировали уровень вируса и вероятность заражения, но на меньшем количестве пациентов, в той работе говорилось, что новый коронавирус заразнее всего на досимптомной стадии и на первой неделе после того, как откроются симптомы инфекции.

"Возможно, заразность может меняться в зависимости от того, как работает иммунная система, и от того, какой вариант вируса попал к человеку", - отмечает издание.