Ученые выявили неожиданную опасность кошек

31 января, 00:04
19
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Ученые Копенгагенской университетской больницы в Дании выяснили, что токсоплазма Toxoplasma gondii, которая является паразитом представителей семейства кошачьих, может вызывать шизофрению у людей, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Science Alert.

Выводы были сделаны в рамках масштабного исследования с участием около 80 тысяч добровольцев, среди которых около 2,5 тысячи страдали от психических расстройств. У некоторых из них, как показали анализы, в организме присутствовала Toxoplasma gondii.

Причем инфекция у людей появилась в организме раньше, чем врачи диагностировали шизофрению - так связь между психическим заболеванием и заражением Toxoplasma gondii стала еще более очевидной.

Токсоплазма, относящаяся к протистам, обитает в нервных и мышечных тканях, а также во внутренних органах, включая мозг. Этот организм вызывает токсоплазмоз - заболевание, обычно протекающее в легкой форме, но становящееся опасным при пониженном иммунитете. Считается, что у зараженных людей, которые составляют половину населения Земли, увеличивается склонность к риску и тревожность.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц