Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
22 июня 2021 14:38

Ученые заявили о пользе кофе для печени

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Ученые выяснили, что кофе может защитить организм от серьезных заболеваний печени, передает Tengrinews.kz со ссылкой на The Guardian.


Ученые выяснили, что кофе может защитить организм от серьезных заболеваний печени, передает Tengrinews.kz со ссылкой на The Guardian.

Исследователи из Саутгемптонского университета и Королевского медицинского исследовательского института в Эдинбурге изучили состояние печени 494 585 пациентов на протяжении почти 11 лет. В итоге они зарегистрировали более 3 600 случаев хронических заболеваний печени, а также 301 смертельный исход.

Анализ показал, что после учета таких факторов, как индекс массы тела, потребление алкоголя и статус курения, у тех, кто пил любое количество кофе любого сорта, риск развития хронического заболевания печени или жировой болезни печени был на 20 процентов ниже. У любителей кофе также на 49 процентов ниже риск смерти от таких болезней, отметили ученые.

Отмечается, что снижение риска также было обнаружено при раздельном рассмотрении растворимого кофе, кофе без кофеина и молотого - последний был связан с наибольшим положительным влиянием на печень.

"В большой выборке в Великобритании подтверждено, что употребление кофе защищает от тяжелых заболеваний печени", - сказал один из авторов работ профессор Пол Родерик.

При этом ученые отмечают, что от болезней печени нельзя избавиться только с помощью кофе. Они советуют сократить употребление алкоголя и поддерживать нормальный вес.

Напомним, ранее врач-диетолог Маргарита Королева назвала идеальное время, чтобы пить кофе. Она объяснила, почему напиток нельзя употреблять перед едой или сразу после нее.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 459.75   490.7   5.44 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети