Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Учительнице из маленького городка под Талдыкорганом бесплатно восстановили зрение для участия в марафоне

20 мая 2016, 08:00
26
Гульжан Турабекова. Скриншот видео.
Гульжан Турабекова. Скриншот видео.

Нескольким казахстанцам бесплатно восстановили зрение в рамках конкурса от клиники OFTUM и блогера Алишера Еликбаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Конкурс начался в январе 2016 года. Участникам нужно было написать короткое эссе о том, почему они хотят вернуть себе полноценное зрение. Главным призом стала операция на глаза по методу Relex Smile в клинике OFTUM в Праге. Еще трое участников получили возможность скорректировать зрение в клинике OFTUM в Астане.

На конкурс пришло почти 300 эссе, но не все выполнили условия конкурса до конца, и в итоге к участию было допущено 111 эссе, из написавших эти работы и были выбраны победители. Главный приз достался преподавателю английского языка из поселка Шенгельды в Алматинской области Гульжан Турабековой.

"Я начала носить очки в пятом классе. Даже не могла представить, как это - не носить очки или линзы. Все началось с занятий спортом по утрам на улице. Я ничего не видела, у меня очки были, как лобовое стекло, все в воде", - рассказала победительница проекта. Она добавила, что узнала о конкурсе от своего мужа.

Операцию провел известный офтальмолог Томаш Юхас. Он считается одним из самых опытных хирургов, за его плечами более 40 тысяч подобных операций. Врач поделился, что в 18 лет он и сам прошел лазерную коррекцию зрения. "Тогда я понял, что хочу этим заниматься. Отличная технологии - лазеры, компьютеры, чисто, без крови, развивается очень быстро эта технология", - сказал хирург. Он добавил, что количество людей с нарушением зрения постоянно растет. По мнению Юхаса, это связано с современным образом жизни.

Сразу же после операции зрение Гульжан Турабековой значительно улучшилось. Девушка впервые за долгое время смогла четко увидеть объекты, расположенные вдали. "Невероятная вещь. Это останется со мной на всю оставшуюся жизнь, а произошло все буквально за пять минут. Талантливый врач, я была полностью расслаблена и знала, что я в хороших руках", - поделилась впечатлениями пациентка.

Добавим, что по итогам конкурса бесплатную операцию к клинике OFTUM в Астане выиграл Кирилл Солоха. Молодой человек рассказал, что увлекается мотоспортом и участвует в соревнованиях, но до последнего времени основной проблемой для спортсмена было плохое зрение. "Один раз я попробовал проехать в очках. Это было сложно - очки потели, не помещались в шлем. Это было не соревнование с соперником, а соревнование с самим собой, со своим зрением", - сказал участник конкурса.

Еще одну бесплатную операцию в Астане, по эссе, написанному ее четырнадцатилетним сыном Тамерланом Кулиевым, выиграла Фарида Турсумбекова. Мальчик написал очень проникновенное эссе о своей мечте стать лазерным хирургом и восстановить зрение своей матери самостоятельно.

Кроме них, операцию по коррекции зрения выиграл Ерик Уразбаев, шахтер из Карагандинской области. Ему операция будет сделана в самое ближайшее время.

Истории всех участников, ход операций, интервью с врачами и пациентами собирал на видео один из самых талантливых и молодых режиссеров-документалистов Канат Бейсекеев. Серии его репортажей из США о казахстанцах, проживающих там, набирают на YouTube сотни тысяч просмотров. Поэтому рассказать зрителю о лазерной коррекции зрения было доверено именно ему. Фильм, который изначально имел откровенно коммерческую задачу, получился невероятно душевным, с большим социальным подтекстом, говорят в клинике OFTUM.


Нравится
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц