1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Важнее мыть руки, чем улицы. Новое видео Комаровского о коронавирусе

  • 9
Евгений Комаровский. Кадр из видео Евгений Комаровский. Кадр из видео

Известный доктор Евгений Комаровский опубликовал новые ответы на вопросы о коронавирусе, передает  Tengrinews.kz. Видео с советами врача опубликовано на YouTube.

В ходе видео Комаровский раскритиковал антипрививочников. Также педиатр ответил на вопрос, "какие продукты повышают иммунитет".

"Это дурь, которая на каждом шагу встречается в Интернете. Мысли о том, что неким вариантом еды вы можете себя спасти от коронавируса - абсолютная чушь... Я вас об одном прошу, ешьте что хотите, но при этом держитесь подальше от людей и мойте руки!" - заявил Комаровский. 

Врач рассказал, нужно ли делать дезинфекцию улиц и эффективно ли это при эпидемии.

"Если у вашего государства есть средства и возможности дезинфицировать и мыть окружающую среду, почему этим не воспользоваться? Когда вы выглядываете в окно и видите машину, которая что-то прыскает и что-то моет, то вам как-то спокойнее, что о вас заботится государство. Психотерапевтический эффект очень серьезный. Может быть, меньше придет в голову мыслей плюнуть на асфальт. Хотя понятно, что эффективность всего этого весьма умеренна. То, что можете лично вы, миллион раз подчеркну, - мыть руки и держать дистанцию, намного важнее, чем попытки мыть улицы", - отметил Евгений Комаровский.

Известный педиатр предположил, что коронавирус сможет изменить отношение некоторых людей к вакцинации.

"Вакцина - принципиальное решение проблемы. Возможность забыть про болезнь. Лекарства будут появляться. Но у каждого лекарства огромное количество противопоказаний и осложнений, спектр эффективности далеко не распространяется на каждого. Я бы хотел, чтобы быстрее появилась вакцина... Но намного быстрее, уже сейчас в протоколы включают противовирусные препараты, огромное количество людей убеждено в их эффективности. Но количество побочных эффектов такое, что препараты, которые помогают, используют только тогда, когда жизнь человека реально под угрозой. И тут мы понимаем цену вакцинам, которые при высочайшей безопасности дают возможность забыть о болезни. Может быть, коронавирус заставит ценить нас эффективность вакцин", - подчеркнул доктор Комаровский.

Также во время видео Евгений Комаровский высказался о карантине в Италии, прокомментировал вопросы о горячем обертывании, пневмонии при коронавирусе, рисках для беременных и грудничков, использовании аспирина и необходимости пульсометров и оксигенераторов. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram