1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Вирусолог назвал людей, которым не грозит тяжелая форма ковида 14 ноября 2020, 11:50

Академик РАН, завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев рассказал в интервью "Парламентской
© Reuters © Reuters

Академик РАН, завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев рассказал в интервью "Парламентской газете", кто менее подвержен риску перенести коронавирус в тяжелой форме, сообщает Tengrinews.kz.

"Тяжело болеют люди с хроническими заболеваниями, у которых нарушена система кровообращения или иммунная система. Остальным при соблюдении масочного режима и норм гигиены практически ничего не угрожает", - заявил вирусолог.

Также специалист ответил на вопрос, могут ли больные в легкой форме быть менее заразными, чем заболевшие в тяжелой форме.

"Очень важна доза заражения... Понятно, что вероятность заражения от людей с тяжелой формой, у которых выделение этого вируса в большом количестве происходит постоянно, выше. Но прямой зависимости здесь нет. Однако те, кто переносит коронавирус в легкой форме, менее опасны для общества. Как и бессимптомные носители. Дети не болеют, молодые люди легко переносят. А если заболевание протекает легко, значит и наносит организму меньший вред", - сказал он.

Говоря о пандемии коронавируса в России, где число заразившихся достигло 1 880 551 человека (32 443 скончались, 1 406 903 выздоровели), вирусолог высказал мнение, что при условии стабильного длительного иммунитета ситуация нормализуется примерно через год. За этот срок болезнь перенесут более 70 процентов россиян.