1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Вирусолог рассказал о часто забываемом способе заражения COVID-19

  • 6
© Reuters © Reuters

Российский вирусолог и доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн рассказал Пятому каналу о способе распространения коронавирусной инфекции, о котором часто забывают.

По словам эксперта, вирус может попадать на волосы и держаться на них несколько суток. Многие не помнят об этом или даже не знают. Поэтому не применяют необходимые средства защиты.

Помочь избежать потенциального заражения может головной убор, который человек снимает, вернувшись домой.

"Может (попадать на волосы - Прим.). Может держаться, конечно, сутки, двое, трое. Поэтому рекомендуют носить головные уборы. На волосах же держится, а головной убор вы снимаете, когда приходите домой", - пояснил доктор.

Комментируя возможность прогулок в городах, где еще не ввели строгие ограничительные меры, эксперт напомнил о важности соблюдения дистанции.

"Когда человек гуляет, находится на воздухе, может встретиться с другими людьми, то нужны маски, либо, если он находится в месте, где людей немного, то достаточно дистанцироваться от человека на несколько метров", - отметил специалист.

Альтштейн добавил, что угроза заражения COVID-19 существует как в больших городах, так и в области. Сейчас многие едут на дачи, предполагая, что тем самым могут снизить риск заболевания коронавирусом. Однако, по мнению медика, места большого скопления людей сейчас можно найти в том числе и за городом, а находиться в них, безусловно, опасно.

"За городом тоже можно найти такое место, где людей будет много, и от этого будет зависеть вероятность заражения. В принципе за городом людям проще уединиться, отойти в сторону. Есть и в городе такие места, где людей не так много и можно гулять отдаленно друг от друга", - подчеркнул вирусолог.

Анатолий Альтштейн. © youtube

Ранее главный государственный санврач Алматы Жандарбек Бекшин назвал волосы "субстанцией для распространения коронавируса" и призвал кассиров прятать их под колпаками.