1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Вирусолог спрогнозировал вторую волну эпидемии COVID-19

  • 11
© Reuters © Reuters

Кандидат биологических наук, заведующий лабораторией экологии вирусов НИЦ фундаментальной и трансляционной медицины, эксперт Российского научного фонда Кирилл Шаршов в беседе с RT спрогнозировал возможную вторую волну коронавирусной инфекции.

"Рискну предположить, что в начале лета распространение утихнет. Но в умеренной форме повторится в октябре - ноябре", - заявил он.

По словам вирусолога, вероятность того, что новый коронавирус будет мутировать и станет еще опаснее для человека, крайне мала. "Стратегия вируса заставляет его снижать вирулентность со временем, это показано для большинства актуальных вирусов. В целом высокая летальность - это эволюционный тупик для вируса", - пояснил эксперт.

Наиболее вероятен вариант, при котором COVID-19 станет сезонным относительно безвредным явлением. "Вполне возможно, что этот вирус станет сезонным. Любое респираторное заражение идет волнообразно. В качестве примера можно привести свиной грипп, который в 2009 году очень быстро поразил весь земной шар - и превратился в относительно безобидный сезонный вирус", - отметил он.

Специалист также ответил на вопрос об искусственном создании нового коронавируса. "Эта распространенная гипотеза появилась еще после возникновения предыдущих коронавирусов SARS-CoV и MERS-CoV. Уже тогда целый ряд исследователей начали поиск и оценку всевозможных коронавирусов в природе. Однако и тогда, и сейчас версии искусственного создания коронавирусов ученые признали маловероятными", - заявил Шаршов.

Ранее академик РАН Виктор Малеев в интервью "Парламентской газете" назвал самый оптимистичный прогноз о времени завершения эпидемии COVID-19 в России - начало июня.

Такое же мнение в беседе с Nation News высказал главный научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Гамалеи, вирусолог Виктор Зуев.