1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

ВОЗ прокомментировала связь между курением и COVID-19

  • 11
© Reuters © Reuters

Курение провоцирует развитие тяжелой формы коронавирусной инфекции COVID-19 и повышает риск смерти от заболевания. Об этом заявила глава подразделения чрезвычайных заболеваний Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария Ван Керкхове, передает РБК.

"Мы все знаем о вреде табака. Миллионы людей каждый год погибают от курения. COVID-19 - это заболевание дыхательных путей, а курение наносит вред легким. Есть опубликованные исследования, которые говорят о том, что курение приводит к развитию тяжелой формы заболевания, риску попасть на искусственную вентиляцию легких и умереть", - сказала эксперт.

Таким образом представительница ВОЗ прокомментировала французские исследования, которые показали, что курильщиков реже госпитализируют с COVID-19, чем некурящих.

Как отметила Керкхове, результаты таких исследований действительно публиковались в СМИ, однако они не проходили рецензирование. Она также отметила, что эти исследования не проводились с целью доказать, что курение может как-то защитить от коронавируса.

О том, что курение ставит под угрозу работу легких и увеличивает риск восприимчивости к коронавирусу, ранее заявили в Министерстве здравоохранения Казахстана.

По словам главного внештатного психиатра-нарколога российского минздрава, профессора Евгения Брюна, курение во время пандемии коронавируса может быть смертельно, так как у курильщиков снижается иммунитет. "Разговоры о том, что курильщики легче переносят COVID-19, не имеют оснований", - сказал он.

Профессор отметил, что в последнее время в СМИ появились материалы, рассказывающие, что коронавирус может меньше затрагивать курильщиков.

"Данная информация, по нашему мнению, не соответствует действительности... Можно предположить, что подобные информационно-научные вбросы организовываются заинтересованными лицами и производителями", - заявил нарколог.

В свою очередь испанский нейробиолог Диего Редолар рассказал РИА Новости, что в Испании и в других странах мужчины чаще становятся жертвами COVID-19, чем женщины, и не исключено, что одним из ключевых факторов является табакокурение.

Недавно французский Институт Пастера обнародовал сенсационные данные: в группе из 350 тяжелых пациентов курящими оказались только 4,4 процента. 

По мнению Редолара, данные французского института вовсе не противоречат сделанным им и его коллегами выводам.

"Надо быть очень осторожными с тем, что говорится: курение не может быть полезным для того, чтобы избежать заражения. Полезным может оказаться никотин - лишь один из компонентов, который содержится в сигаретах. Сейчас будут проводиться дополнительные исследования, и не исключено, что они докажут именно это", - заявил специалист.

Нейробиолог признал, что на сегодняшний день существует слишком много факторов COVID-19, о которых ничего неизвестно. "Сейчас важно собрать как можно больше информации о пациентах", - сказал он.

При этом Редолар не исключает, что курение - лишь один из факторов, которые могут влиять на более высокую долю летальных исходов среди мужчин.

"Важно, чтобы люди понимали: курение не может быть благоприятным, чтобы не заболеть COVID-19, напротив, это риск", - заявил ученый.