1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

ВОЗ раскрыла основные причины смертности за последние 20 лет 10 декабря 2020, 12:12

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала главные причины смертности и инвалидности во всем мире за последние 20 лет, передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала главные причины смертности и инвалидности во всем мире за последние 20 лет, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт организации.

Согласно исследованию ВОЗ, люди стали чаще умирать от неинфекционных болезней, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак. Однако по сравнению с 2000 годом средняя продолжительность жизни в мире выросла на 6 лет. Сейчас она составляет более чем 73 года, а 20 лет назад - около 67.

Исследование основано на данных, собранных до пандемии коронавируса, и не отражает влияние распространения COVID-19 на общий рейтинг последних лет.

Основные причины смертности за последние 20 лет:

1. Ишемическая болезнь сердца, на нее приходится 16 процентов всех смертей в мире;

2. Инсульт;

3. Хроническая обструктивная болезнь легких;

4. Инфекции нижних дыхательных путей (инфекционное заболевание);

5. Неонатальные заболевания (инфекционное заболевание);

6. Раковые заболевания трахеи, бронхов и легких;

7. Болезнь Альцгеймера и другие формы деменции;

8. Диарея (инфекционное заболевание);

9. Сахарный диабет;

10. Болезни почек.

Туберкулез также больше не входит в первую десятку мировых лидеров, опустившись с 7-го места в 2000 году на тринадцатое, при этом мировая смертность снизилась на 30 процентов. ВИЧ/СПИД опустился с 8-го места в 2000 году до 19-го, что отражает успех усилий по предотвращению инфекции, тестированию на вирус и лечению болезни за последние два десятилетия.

"Эти новые оценки являются еще одним напоминанием о том, что нам нужно срочно усилить профилактику, диагностику и лечение неинфекционных болезней. Они также говорят о безотлагательности радикального улучшения первичной медико-санитарной помощи, являющейся фундаментом, на котором и строится все, от борьбы с неинфекционными заболеваниями до управления глобальной пандемией", - подчеркнул глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус.

В числе других серьезных причин инвалидности и смертности в мире ВОЗ отметила дорожно-транспортные происшествия, 75 процентов жертв дорожно-транспортных происшествий - это мужчины. Организация также уделила особое внимание Северной и Южной Америке, где произошло почти трехкратное увеличение числа смертей от наркотиков. Это единственный регион в мире, в котором смертность от наркотиков оказалась в первой десятке.

Ранее ВОЗ назвала заболевание опаснее коронавируса.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram