1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

ВОЗ выступила с заявлением по поводу иммунитета у переболевших COVID-19

  • 30
© Reuters © Reuters

На сегодняшний день нет никаких доказательств того, что люди, переболевшие коронавирусом и имеющие антитела, приобретают стойкий иммунитет и не могут повторно заразиться этим вирусом. Об этом говорится в заявлении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опубликованном на сайте организации 24 апреля. 

В ВОЗ отметили, что, по данным большинства исследований, люди, которые восстановились от инфекции, получают антитела к новому вирусу. Однако ни в одном из исследований пока не было проведено оценки того, придает ли присутствие антител к вирусу SARS-CoV-2 иммунитет к COVID-19.

Кроме того, лабораторные тесты по выявлению антител к COVID-19 нуждаются в дальнейшей проверке для определения их точности и надежности. Неточные иммунодиагностические тесты могут ошибочно классифицировать людей по двум категориям: они могут не выявлять вирус у заразившихся либо маркировать заразными людей, у которых нет вируса. Подчеркивается, что обе эти ошибки имеют серьезные последствия при борьбе с COVID-19.

В этой связи эксперты ВОЗ выступили против введения так называемых"иммунных паспортов" на данном этапе пандемии. Правительства ряда стран ранее высказали предположение о том, что обнаружение антител к COVID-19 могло бы послужить основой для "иммунного паспорта", который позволил бы людям путешествовать или возвращаться на работу при условии, что они будут защищены от повторного инфицирования.

"Не существует достаточно доказательств эффективности иммунитета благодаря выработке антител, что гарантировало бы точность "иммунного паспорта" или "сертификата отсутствия риска". Люди, которые полагают, что иммунны к повторному заражению потому, что у них положительный тест на антитела, могут игнорировать руководства в области общественного здравоохранения. Таким образом, использование подобных сертификатов может увеличить риск продолжения распространения вируса", - предупредили в ВОЗ.

По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 2,6 миллиона случаев заражения COVID-19, свыше 181 тысячи человек скончались.