1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Впервые в Казахстане женщина родила после рака шейки матки 02 сентября 2020, 13:12

Впервые в Казахстане женщина родила ребенка после перенесенного рака шейки матки, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу

Впервые в Казахстане женщина родила ребенка после перенесенного рака шейки матки, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу КазНИИ онкологии и радиологии МЗ РК.

10 лет назад пациентке был поставлен диагноз - рак шейки матки. Тогда специалистами института ей была проведена органосохранная операция, тем самым женщине сохранили шанс на материнство.

"Все эти годы пациентка сохраняла надежду на беременность. И вот чудо произошло. В феврале она позвонила мне и сообщила радостную новость, что беременна. Начиная с ранних сроков и до родов пациентку вели врачи женской консультации, врачи ИРМ, Центра перинатологии и детской кардиохирургии, и мы, онкологи. Ей сделали коррекцию ИЦН (истмико-цервикальная недостаточность, то есть несостоятельность перешейка и шейки матки), так как сохранялась угроза выкидыша и преждевременных родов. 19 августа женщина успешно родила долгожданного мальчика. Сейчас в КазНИИ онкологии и радиологии созданы все условия для внедрения новых технологий, в том числе органосохранных операций при гинекологическом раке", - рассказал руководитель Центра онкогинекологии КазНИИОиР Ерлан Кукубасов.

Фото предоставлено пресс-службой КазНИИ онкологии и радиологии МЗ РК

В условиях центра пациентке была проведено кесарево сечение. Родился ребенок весом 2430 граммов и ростом 46 сантиметров. Мама и малыш чувствуют себя хорошо и уже выписаны домой.

В Казахстане ежегодно выявляется около 1800 новых пациенток с раком шейки матки. Около 600 женщин умирают от этой болезни. Для профилактики гинекологического рака, в том числе рака шейки матки, женщинам рекомендуется ежегодно проходить осмотр у гинеколога. Также женщинам Казахстана с 30 до 70 лет можно пройти бесплатный скрининг на рак шейки матки.

"В Казахстане более 10 лет проводится бесплатный онкоскрининг на раннее выявление патологий шейки матки. То есть каждая женщина начиная с 30 лет ежегодно должна сдавать мазок на онкоцитологию (пап-тест). Это делается в любой поликлинике бесплатно. Также в целях профилактики можно пройти профосмотр - в смотровом кабинете у гинеколога. Это нужно делать регулярно", - говорит председатель правления КазНИИОиР, главный онколог МЗ РК Диляра Кайдарова. 

Также в календарь прививок внесена вакцинация от вируса папилломы человека (ВПЧ), который вызывает рак шейки матки у женщин. Вакцинацию следует делать до начала половой жизни. Вакцинация от ВПЧ будет добровольной и бесплатной.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас