Врач на дом или скорая? Кого лучше вызывать больным

19 ноября, 08:46
10
Врач на дом или скорая? Кого лучше вызывать больным - Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Каждый из нас хотя бы раз в жизни вызывал скорую помощь или врача на дом. Этими услугами может воспользоваться каждый казахстанец в рамках гарантированной бесплатной медицинской помощи. Однако у многих возникает вопрос: а к кому лучше обращаться. На него корреспонденту Tengrinews.kz ответила заместитель главного врача по поликлинике ГКБ № 7 Лаззат Жумадилова. 

Всем понятно, что скорая помощь нужна при серьезных, угрожающих жизни обстоятельствах, но не все осознают, когда именно можно позволить себе терапевта дома. Ведь все больные чувствуют себя плохо, не хотят добираться до поликлиники. По словам Лаззат Жумадиловой, не каждый может вызвать к себе врача на дом, для этого есть четкие правила, которых нужно придерживаться.  

"Вызвать участкового терапевта на дом могут люди, которые по состоянию здоровья и характеру заболевания не могут прийти на прием самостоятельно. По причине ухудшения состояния после вакцинации, при заболевании, угрожающем окружающим, например инфекция или сыпь на теле. Также дети до пяти лет, беременные и родильницы при любом ухудшении состояния здоровья обслуживаются на дому, за исключением вызовов скорой медицинской помощи. Лица старше 65 лет на дому обслуживаются при ограничении передвижения", - рассказала Лаззат Жумадилова. 

По ее словам, некоторые пациенты вызывают врачей, чтобы поставить систему. Однако такая услуга не входит в работу врачей. 

"Давление можно померить, можно на сахар-холестерин проверить, если человек не ходит. А вот система на дому не ставится, только внутримышечные уколы, и это по назначению врача, только тогда медсестры ходят и делают уколы", - добавила она. 

На дом, к слову, может прийти участковый врач или медсестра. Это определяется еще при вызове по показаниям. Так, поводом для вызова медсестры могут быть: температура тела до 38 градусов на момент вызова, повышение артериального давления без нарушения самочувствия, заболевания и травмы без потери сознания, без признаков кровотечения, без резкого внезапного ухудшения состояния.

"Скорая помощь вызывается в следующих случаях: несчастные случаи, травмы или отравления, обострение заболеваний, способное причинить серьезный вред жизни и здоровью больного или окружающим его людям, роды или осложнения течения беременности", - рассказала она. 

Вызвать врача на дом можно по номеру поликлиники, к которой прикреплен больной. Прием звонков ведется с 08.00 до 18.00. Кроме того, записаться можно в электронном виде через веб-портал egov.kz, а также через медицинские информационные системы.  

"Нет лимита, через сколько минут должен приехать участковый врач. Мы предоставляем машину, если он не успевает, врач продолжает объезжать пациентов до 20.00 и обязан объехать все вызовы. В это время медсестра обзванивает всех, кого не успели посетить, и определяет срочность, при необходимости отправляет скорую помощь", - резюмировала Лаззат Жумадилова.   

Вместе с тем, в поликлинике №7 с 1 се­нтября 2019 года отк­рылась​ неотложная скорая помощь, обслу­живающая 4 категорию вызовов в круглосут­очном режиме. По 4 категории срочности обслуживаются паци­енты с острым заболе­ванием и с обострени­ем хронического забо­левания, без внезапн­ых и выраженных нару­шений органов и сист­ем, при отсутствии непосредственной и по­тенциальной угрозы жизни и здоровью паци­ента.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц