1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Врач-невролог назвал самую полезную позу для сна 21 марта 2021, 23:23

Врач-невролог, доктор медицинских наук Евгений Соков в интервью "Аргументам и фактам" рассказал, какая поза для сна наиболее полезна и
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© elements.envato.com © elements.envato.com

Врач-невролог, доктор медицинских наук Евгений Соков в интервью "Аргументам и фактам" рассказал, какая поза для сна наиболее полезна и как неправильные позы во время сна могут приводить к ухудшению самочувствия, сообщает Tengrinews.kz.

По его словам, для сна и расслабления наиболее идеальна поза на боку. Врач рекомендует ложиться на правый бок и немного сгибать ноги и руки.

"Когда вы лежите на левом боку, сердце испытывает нагрузку от сдавливания средостением и легкими", - отметил он.

Кроме того, профессор призвал избегать сна на животе, так как в таком положении человек поворачивает голову набок, что приводит к скручиванию артерий и вен на шее, которые обеспечивают кровообращение головного мозга.

Что касается сна на спине, то, по словам невролога, это более благоприятная поза, но не лучшая. 

"Когда человек находится с выпрямленными руками и ногами, то это не совсем физиологично. Во время сна на спине расслабленный язык может смещаться к задней стенке глотки и серьезно затруднять дыхание", - пояснил Соков. 

Собеседник издания также отметил, что неблагоприятен сон на слишком мягкой, тонкой либо очень высокой подушке или без нее.

"Плотность и высота подушки должны быть такими, чтобы позволять шейному, поясничному, грудному отделу позвоночника и голове находиться в одной плоскости", - посоветовал специалист.

Врач заключил, что сон должен длиться не менее семи часов, независимо от того, будние это или выходные дни. "Идеальное время для сна - с 10 вечера до 6 утра", - сказал Соков.