1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Врач объяснил, можно ли заразиться коронавирусом через воду на пляже

© Reuters © Reuters

Крымский врач Антон Эльстер, лечивший первого на полуострове больного с COVID-19, в интервью "Парламентской газете" высказался о возможности заразиться коронавирусом во время пляжного отдыха.

Отвечая на вопрос, можно ли подхватить коронавирусную инфекцию через морскую воду, медик заявил: "К сожалению, да". 

"Если больной чихнул, плюнул, а вы после него зашли в эту воду и она попала к вам в организм через рот или через нос, то вы заразитесь. Поэтому не надо полоскать горло морской водой, не надо ее глотать, не надо лишний раз нырять. Выйдя из моря, можно, наоборот, прополоскать горло чистой питьевой водой", - пояснил он.

По словам врача, чтобы не заразиться на пляже, носить маску необязательно, но дистанцию хотя бы в полтора-два метра надо соблюдать. "Согласно рекомендациям того же Роспотребнадзора, именно на таком расстоянии друг от друга должны находиться шезлонги и топчаны. А еще после каждого пользователя они должны обрабатываться дезинфицирующим средством", - заявил собеседник издания.

Также специалист напомнил о мерах предосторожности во время пляжного отдыха и в будни. "Главное - это дистанцирование. Держитесь подальше от других людей. Понимаете, если отвлечься, то меня и в обычной жизни, без коронавируса, без эпидемий, раздражает, когда я стою в очереди в магазине или у банкомата и мне дышат в затылок. Это мое личное пространство. Я призываю людей соблюдать собственное и чужое личное пространство. В транспорте, в магазинах - не ленитесь, носите маску", - сказал врач-инфекционист.

Антон Эльстер

С начала пандемии в Крыму выявили 646 зараженных. Большая часть больных уже выздоровела - 478 человек выписаны из медучреждений. Скончались 26 пациентов.