1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Врач оценил влияние прививки БЦЖ на коронавирус

  • 30
© Reuters © Reuters

Главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, директор Международного учебно-методического центра вирусологии человека РУДН Алексей Мазус оценил влияние прививки от туберкулеза (БЦЖ) на течение коронавируса. Об этом врач рассказал на онлайн-конференции "Вирус COVID-19. Международный опыт и уроки для России", транслировавшейся в YouTube.

Так, по его словам, в России можно надеяться на более спокойное течение заболевания коронавирусом благодаря тому, что большинство населения привито вакциной БЦЖ.

"Есть серьезные данные про то, что эта прививка, которую нам всем сделали в детстве, создает определенный иммунный фон в нашем организме. Происходит активация иммунной системы. И это позволяет надеяться на то, что у нас распространение инфекции в нашей стране будет ниже, чем в Европе, и количество больных в реанимации по соотношению людей, которые столкнулись с инфекцией, которые болеют в более тяжелой форме, будет меньше, чем, допустим, в Италии", - заявил Мазус.

Смотреть с 1.04.12

Вакцину БЦЖ изобрели французские бактериологи Альбер Кальмет и Камиль Герен в 1921 году. До сегодняшнего дня она остается главным средством борьбы с туберкулезом.

В странах постсоветского пространства БЦЖ делают по календарю, разработанному еще в СССР. Согласно рекомендациям ВОЗ, в странах с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом все дети грудного возраста вакцинируются БЦЖ как можно раньше после рождения.

В США, а также в ряде европейских стран прививка не является обязательной, - ее делают только детям, находящимся в группе риска.

Некоторые ученые предполагают, что в странах, где прививки БЦЖ постоянно делают всему населению, наблюдается необычно низкий уровень смертности от коронавирусной инфекции.