1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Врач предупредила о вреде отбеливания зубов: "Чем желтее – тем прочнее" 01 июля 2021, 07:23

Отбеливание зубов повреждает эмаль и повышает риск развития кариеса, безвредных способов отбеливания не существует. Об этом заявила в эфире
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта pexels.com Фото с сайта pexels.com

Отбеливание зубов повреждает эмаль и повышает риск развития кариеса, безвредных способов отбеливания не существует. Об этом заявила в эфире "Радио 1" российский челюстно-лицевой хирург, кандидат медицинских наук Амина Кибишева, передает Tengrinews.kz

Врач выступает против каких-либо отбеливаний. 

"Пигмент, от которого пытаются избавиться при отбеливании, находится глубоко в тканях зуба. И когда мы отбеливаем, мы должны разрушить эти глубоко расположенные ткани. Для зуба это может привести к негативным последствиям. Сами стоматологи, которые занимаются отбеливанием, прекрасно это понимают. И лично для себя такие процедуры не выбирают. И врачи, для которых здоровье важнее коммерческой составляющей, никогда не будут отбеливать зубы – ни себе, ни пациентам", – сказала Кибишева.

Она подчеркнула, что отбеливание в будущем существенно повышает риск потери зуба и этот негативный эффект необратим.

"Пигмент залегает в дентиновом слое под эмалью. Для того чтобы отбеливающее вещество туда проникло, мы должны разрушить и эмаль, и дентин. И мы портим структуру зуба: он больше никогда не будет прочным. Следовательно, повышается риск потери его функциональности. Так что эстетический эффект мы получаем здесь и сейчас, а вот последствия будут самые негативные", – предупредила врач.
Она добавила, что зубы, в которых больше пигмента, от природы прочнее.

"Считается, что чем желтее зубы – тем они более прочные. И еще есть соотношение между цветом зубов и цветом кожи – чем темнее кожа, тем белее зубы. И при этом темные зубы всегда более устойчивы к кариесу и другим процессам, которые разрушают зуб", – сообщила собеседница "Радио 1".
Амина Кибишева отметила, что безопасной для зубов процедурой можно считать только очищение от налета.

"Налет, который появляется на зубах от кофе или никотина, убрать можно, это не вредно. Но специальные процедуры для этого не понадобятся: достаточно купить обычный зубной порошок и механически счистить этот налет. И я рекомендую раз в полгода проводить профессиональную чистку у врача-стоматолога. Но не отбеливание", – подытожила врач.



Join Telegram