1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Врач рассказала о старинном методе, который защитит от коронавируса24 марта 2020, 07:36

© Reuters © Reuters

Врач-терапевт Лариса Алексеева в интервью "Вечерней Москве" рассказала о необычном способе профилактики коронавируса. Речь идет о мытье носа с мылом.

"Это прекрасный старинный метод, который использовали еще в советское время для профилактики вирусных заболеваний. Щелочь, содержащаяся в мыле, особенно хозяйственном, подавляет прикрепление вирусов к слизистой носоглотки. Конечно, это не является стопроцентно доказанным методом, но действительно блокирует распространение болезни в слизистую", - заявила медик.

По ее словам, промывание носа подобным способом - процедура не из приятных, слезы льются. К тому же нельзя забывать о том, что постоянный контакт кожи с мылом нарушает ее иммунитет, Ph, вызывает раннее старение, сухость. Но в настоящей ситуации этим можно временно пренебречь.

"Конечно, слизистая сушится. Но для того, чтобы этого не произошло, сразу после промывания стоит смазать нос ароматическим маслом. Например, перечной мяты, корицы, гвоздики - они обладают противовоспалительным эффектом и тоже могут помочь в борьбе с болезнью. Если таких масел под рукой нет, можно использовать хоть оливковое. Или, например, детский крем, оксолиновую мазь", - рассказала Алексеева.

Терапевт уточнила, что для промывания использует "обычное белое банное мыло". "Лучше всего хозяйственное, но его я не нашла. Возвращаясь домой, сразу иду в ванную и, как хирург, мою руки по локоть, а затем, встав над ванной, начинаю промывать лицо, шею, уши, нос и стою так минуты две-три. Главное - не упустить время. На работе, приняв нескольких пациентов, я проветриваю помещение, протираю поверхности, затем иду к умывальнику и промываю нос. То же, кстати, нужно делать и всем офисным работникам. Можно просто промыть нос пальцем, а можно набрать мыльную воду в ладони и немного вдохнуть", - описала процедуру врач.

Собеседница издания заключила, что главное в профилактике болезни даже не мытье носа, а соблюдение дистанции. Вместе с тем она напомнила, что вирус не летает в воздухе, и бояться, что сядете в такси, метро и заразитесь от пассажира, ехавшего до вас, не стоит.