Врачи рассказали, как лечить "лихорадку" у ребенка

20 ноября, 09:08
3
Врачи рассказали, как лечить "лихорадку" у ребенка - Фото:elements.envato.com
Фото:elements.envato.com
Врачи рассказали, как лечить "лихорадку" у ребенка - Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Врачи рассказали, как лечить "лихорадку" у ребенка. Под "лихорадкой" подразумевается энтеровирус, который вызывает "несбиваемую" температуру под 40, дрожь, рвоту, жидкий стул и может перейти в серозный менингит. К тому же против этого вируса нет лекарств и вакцины, передает корреспондент Tengrinews.kz.  

Алматинка Гульназ Исаева впервые столкнулась с энтеровирусом около месяца назад. Ее годовалый ребенок в течение пяти дней лежал с 39-градусной температурой. По словам женщины, малыша лихорадило, ручки у него были холодными, а тело горело. Пришлось вызывать скорую помощь.

"Самое страшное, что я не могла сбить температуру обычными жаропонижающими препаратами, ребенок, которому нет еще и года, просто плакал, лежал и не хотел ничего есть. Я сильно испугалась, вызвала скорую. Там мне объяснили, что это герпетический энтеровирус. На первый взгляд все стало нормально, но даже после осмотра врачей я не спала еще четыре дня, пытаясь хоть как-то помочь ребенку", - рассказала она.

Врач на дом или скорая? Кого лучше вызывать больным

В детской клинической инфекционной больнице объяснили, что вирусная герпетическая инфекция проходит очень тяжело. И никто еще не придумал лекарства, которое сразу бы уничтожило ее, потому что у энтеровируса очень много подтипов. Не поможет и вакцинация.  

 "Лучше, конечно, если ребенок будет под наблюдением врача, потому что есть много форм инфекции. Допустим, бывает, что поражается центральная нервная система, это может привести к серозному менингиту, есть даже осложнения на сердце. Нельзя постоянно сбивать температуру жаропонижающими препаратами, потому что они влияют на печень. Мы не рекомендуем сбивать жар, если ниже 38 градусов. Его лечат только обильным питьем, чтобы вирус выводился из организма с мочой, потом и калом", - сообщила заместитель директора детской клинической инфекционной больницы Алматы Айнур Уалиева.

По ее словам, каждому ребенку нужно сугубо индивидуальное лечение. У детей, которые в материнской утробе перенесли гипоксию и имеют неврологические расстройства, высокая температура может вызвать судороги. 

"Энтеровирус пришел в Казахстан из жарких стран шесть лет назад и теперь властвует в нашем регионе", - рассказывает директор детской клинической инфекционной больницы Ержан Сералин.

По его словам, осенью заболеваемость энтеровирусом идет на спад, но из-за перепадов температуры он все еще встречается. Инфекцию может принести и здоровый, и больной человек - дети со слабым иммунитетом не справляются с ним и заболевают. Вирусоносители не имеют симптомов заболевания, но со слюной и калом выделяют вирус достаточно продолжительно, до двух-трех месяцев. В связи с чем распространение энтеровирусов может быть продолжительным.

"В среднем инкубационный период длится до семи дней. Повышается температура, может достигать 40 градусов. Держится температура примерно от трех до пяти дней, иногда может протекать волнообразно, когда после кратковременного снижения температуры ребенка вновь начинает лихорадить, такое происходит при волнообразном течении инфекции, связано с вирусемией - с новым попаданием вируса в кровь", - рассказал он. 

У детей заражение чаще всего происходит воздушно-капельным путем. Нередко вирус попадает в организмы детей через грязные руки, а также заражение происходит при употреблении некипяченой воды, при употреблении немытых ягод, овощей и фруктов, инфицирование в водоемах происходит при заглатывании загрязненной воды. 

В целом сегодня специалисты работают над созданием вакцин от ряда энтеровирусов, но пока все они находятся на стадии клинических испытаний. Поэтому врачи просят родителей малышей не паниковать при симптомах энтеровируса, а вовремя обращаться за помощью к врачам. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц