1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Второй в истории человек полностью излечился от ВИЧ 11 марта 2020, 11:04

ВИЧ-инфицированный житель Лондона стал вторым в истории медицины человеком, поборовшим недуг, передает Tengrinews.kz со ссылкой на News Medical.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

ВИЧ-инфицированный житель Лондона стал вторым в истории медицины человеком, поборовшим недуг, передает Tengrinews.kz со ссылкой на News Medical.

Излечиться от вируса иммунодефицита смог 40-летний Адам Кастильехо, известный также как "лондонский пациент". История Адама Кастильехо похожа на случай его предшественника - Тимоти Брауна, "берлинского пациента", который вылечился от ВИЧ 13 лет назад.

Побороть недуг мужчинам помогло не особое лекарство, а стечение обстоятельств. Они оба, помимо ВИЧ-инфекции, страдали от онкологических заболеваний. Им пришлось перенести пересадку донорского костного мозга от человека, генетически невосприимчивого к заражению ВИЧ. Врачи полагают, что именно пересадка стволовых клеток остановила способность вируса реплицироваться в организме, заменив иммунные клетки пациента донорскими, которые и противостоят ВИЧ-инфекции.

"Эти удивительные результаты показывают, что успех трансплантации стволовых клеток в качестве лекарства от ВИЧ можно повторять раз за разом", - отметил профессор из Кембриджского университета Равиндра Кумар Гупта.

Однако он добавил, что ученым еще предстоит выяснить, будет ли этот метод лечения универсальным для всех зараженных.

Сам счастливый пациент в интервью New York Times рассказал, что не хочет скрывать своей личности и решил стать послом надежды для всех ВИЧ-инфицированных.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram