1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Забытый 40 лет назад препарат оказался эффективен против супербактерий

  • 11
© Shutterstock © Shutterstock

Препарат на основе антибактериального средства октапептина может помочь справиться с самыми опасными супербактериями - микроорганизмами, устойчивыми к воздействию большинства (или всех) применяющихся антибиотиков. Об этом сообщает "Вести-Медицина".

Средство, о котором идет речь, было разработано еще в конце 1970-х годов и после этого не использовалось. Заново его синтезировала команда специалистов в Австралии. Затем препарат доработали и испытали на животных.

Поскольку устойчивость к антибиотикам развивается у многих бактерий (это происходит в том числе из-за неправильного использования антибактериальных препаратов), ученые неоднократно заявляли о необходимости разработки новых классов этих средств. 

Октапептины не использовались в течение 40 лет, так как все это время применялось множество разных антибиотиков и нужды в дополнительных средствах не было, однако в последнее время такая нужда появилась.

Особенно острой называют проблему с противодействием грамотрицательным бактериям, более устойчивым к антибиотикам, чем грамположительные, из-за более плотной клеточной стенки. Уже существуют такие бактерии, которые могут игнорировать даже антибиотики последней надежды, такие, как колистин и меропенем. В ходе исследований октапептин показал себя лучше, чем эти средства, кроме того, он наносит меньше урона печени.

"Теперь, возможно, на основе октапептина создадут новый антибактериальный препарат", - говорится в статье.