Как засыпают и пробуждаются после операций на головном мозге

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

Отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии Президентской клиники – место, где получают интенсивную терапию пациенты, прошедшие через объемные, тяжелые операции. Здесь же лечат и следят за теми, кто поступает в больницу в критическом состоянии – после происшествий и приступов болезни. Иными словами, это место, где выражение "борьба за жизнь" имеет только один -  буквальный смысл. Но на  неделе это отделение превратилось еще в небольшой образовательный хаб, где разбирались с понятиями и особенностями нейроанестезиологии и нейрореаниматологии.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии Президентской клиники – место, где получают интенсивную терапию пациенты, прошедшие через объемные, тяжелые операции. Здесь же лечат и следят за теми, кто поступает в больницу в критическом состоянии – после происшествий и приступов болезни. Иными словами, это место, где выражение "борьба за жизнь" имеет только один -  буквальный смысл. Но на  неделе это отделение превратилось еще в небольшой образовательный хаб, где разбирались с понятиями и особенностями нейроанестезиологии и нейрореаниматологии.

"Есть много нюансов, которые необходимо учитывать при ведении таких пациентов", - рассказывает заведующий отделением анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии (ОАРИТ) Президентской клиники Бауржан Бабашев. "Таких" - подчеркнутое выделение пациентов с заболеваниями центральной нервной системы, или, как говорят доктора, нейропациентов, из всего ряда поступающих больных: в случае с органами центральной нервной системы, отмечает доктор, требуется не только особый уход,  но и понимание тонкостей этого ухода. 

"Необходимо очень четко знать анатомию и физиологию центральной  нервной системы, внутричерепные  объемы, объем вырабатываемой головным мозгом жидкости, четко понимать, как мы можем на  них воздействовать. Одна из самых  главных проблем нейрохирургии – ограниченный объем черепной коробки, то есть при патологии центральной нервной системы возникает несоответствие объема и потребности в этом объеме либо отек головного мозга, внутричерепная гипертензия. И это одна из основных тем нашего семинара, как с этим бороться, как диагностировать, какие этапы интенсивной терапии, какая хирургическая тактика в этих ситуациях нужна".

Детали добавляет приглашенный специалист, доктор анестезиолог-реаниматолог МЧС России – Вера Горбань:

"Мы все  работаем теми же препаратами, с которыми работают остальные наши коллеги-анестезиологи, реаниматологи, но мы их используем в разных  дозировках, в разных  комбинациях, и есть  некоторые препараты, которые запрещены для применения в нейроанестезиологии. Эти особенности должны знать нейроанестезиологи".

Вера Горбань говорит о нейроанестезиологии с уверенностью, какой можно добиться только с опытом, что в ее случае вполне  логично: она один из организаторов службы нейроанестезиологии при Всероссийском центре экстренной и радиационной медицины имени Никифорова МЧС России. Там оказывают помощь пациентам с тяжелыми травмами мозга и позвоночника, полученными в результате происшествий.

Впрочем, во время разговора с нами доктор не раз возвращалась к сути самой профессии анестезиолога: благоприятный результат операций,  говорит Вера Горбань, чаще относят к заслугам оперировавшего хирурга, при том что в операционной критична работа каждого врача, ассистента, в том числе и анестезиолога, знающего свое дело:

"Мое любимое выражение: анестезиолога не выбирают, но с ним просыпаются. Все наши действия направлены на то, чтобы пациент после операции проснулся, а после нахождения в отделении реанимации и интенсивной терапии выписался домой".

"Хороший анестезиолог знает все. Суть нашей специальности состоит  в том, что  во время анестезии мы создаем  критическое состояние, мы вводим препараты, которые влияют на органы и системы организма, чтобы защитить пациента от агрессии хирурга. Мы протезируем функцию дыхательной системы – проводим искусственную вентиляцию легких, мы возмещаем функцию сердечно-сосудистой системы – используем аппарат искусственного кровообращения. Плюс мы вводим активные  препараты, которые поддерживают сосудистый тонус, артериальное давление. Иными словами, отвечаем за жизнь пациента", - заключает Вера Горбань свой небольшой экскурс по профессии. 

Нейроанестезиология и нейрореаниматология отвечают конкретно за состояние и работу органов центральной нервной системы, к которым относят ключевые в нашем организме – головной и спиной мозг.  Подобное узкое направление уже существует в  отделении анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии Президентской клиники: в его кардиологическом блоке следят за пациентами, которые только перенесли операцию на сердце либо находятся в критическом состоянии.

По словам заведующего ОАРИТ Президентской клиники Бауржана Бабашева, "в мире наблюдается тенденция к обособлению  специалистов, занимающихся патологиями центральной нервной системы, например,  есть группа нейрореаниматологов, нейроанестезиологов. В скором времени в нашей больнице возникнет необходимость создания отдельных коек нейропрофиля в ОАРИТ и отдельного штата, который будет обучен по этой теме. Я думаю, мы к этому придем по мере увеличения потока пациентов, которым проводят нейрохирургические вмешательства, по мере увеличения количества  пациентов, которые поступают к нам с заболеваниями головного и спинного мозга. Одним из этих шагов к этому стал этот мастер-класс. Врачи, которые  раньше работали в нейроанестезиологии, освежили свои знания, а другие узнали что-то новое для себя".

 

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 524.37  course up  610.36  course up  6.7  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 23
Астана 14
Актау 27
Актобе 21
Атырау 26
Б
Балхаш 18
Ж
Жезказган 14
К
Караганда 15
Кокшетау 14
Костанай 21
Кызылорда 16
П
Павлодар 14
Петропавловск 14
С
Семей 22
Т
Талдыкорган 24
Тараз 25
Туркестан 19
У
Уральск 14
Усть-Каменогорск 26
Ш
Шымкент 21

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer