counter.yadro.ru
МИКС
24 декабря 2020 | 12:14

110 лет Бауыржану Момышулы. Опубликованы редкие архивные фото командира "Дикой дивизии"

Иконка просмотров страница Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

110 лет Бауыржану Момышулы. Опубликованы редкие архивные фото командира "Дикой дивизии": 2020-12-24 12:14:37 - прочитайте Б. Момышулы во время беседы со слушателями Военной Академии строевых офицеров в провинции Матансас. Куба. 1963 г. ©ЦГА РК

"Молодежь должна быть воспитана на благородных традициях. Традиция - это не мертвая реликвия прошлого. Это боевое могучее оружие, выкованное и отточенное в прошлом для великих битв настоящего и будущего"


Иконка комментария блок соц сети

"Молодежь должна быть воспитана на благородных традициях. Традиция - это не мертвая реликвия прошлого. Это боевое могучее оружие, выкованное и отточенное в прошлом для великих битв настоящего и будущего"

Бауыржан Момышулы

Сегодня, 24 декабря, исполняется 110 лет со дня рождения легендарного командира Панфиловской дивизии Бауыржана Момышулы. В военные годы он проявил себя как талантливый тактик и стратег, не раз проявивший себя в самые тяжелые годы Великой Отечественной войны. TengriMIX рассказывает о великом сыне казахской земли и показывает редкие фотографии командира "Дикой дивизии", предоставленные Центральным государственным архивом Казахстана.  

Родной аул Бауыржана Момышулы - Кольбастау в Жуалынском районе Жамбылской области. Он рос в доме простого скотовода. Был пятым ребенком в семье, единственным и долгожданным сыном Момыша, которому было 53 года, когда он родился. Его мама Разия из-за болезни не дожила до трехлетия мальчика, поэтому его воспитанием занимались бабушка и папа.

"После меня родился еще один сын, звали его Тэурджаном, умер он годовалым ребенком. Отец рассказывал, что, когда моя мать была тяжела мною, он однажды видел сон. Старческий голос произнес непонятные ему четыре слова по-арабски: "Баур, Тэур, Майе, Манус". Проснувшись, он так объяснил "жорыды" - свой сон: создатель подарит ему четырех сыновей, и он назовет их этими именами. Мне выпала честь называться Бауржаном", - рассказывал Бауыржан Момышулы в своей книге "Наша семья"

Б. Момышулы (слева) во время работы ответственным секретарем Джувалинского райисполкома. 1929-1930 гг. ©ЦГА РК

Папа Бауыржана до конца жизни занимался самообразованием: знал арифметику, читал газеты, с появлением в ауле русских стал изучать их язык, еще был сапожником, ветеринаром и даже ювелиром. Все свои навыки он передавал наследнику. В округе, зная, как мужчина дорожит мальчуганом, ласково называли дитя Момышулы, в переводе с казахского "сын Момыша". Что в последующем закрепилось за ним не только как отчество, но и как фамилия. 

Б. Момышулы - отличник боевой и политической подготовки Термезского полка (справа). 1933 г. ©ЦГА РК

Еще из-за строптивого характера у Бауыржана было прозвище Шан-тимес, означающее, что его не коснется даже пыль. Он не давал себя в обиду, быстро все схватывал и успевал во всем. В 1929 году выпускник успешно окончил 9 классов школы. Был разносторонним человеком, что позволило ему поработать в разных сферах: учителем, секретарем Исполкома Совета народных депутатов района, начальником районной милиции, инструктором Алма-Атинского городского военкомата КазССР, прокурором района.

Б. Момышулы с женой Жамал. ©ЦГА РК

Служить в Красной Армии Бауыржан начал с ноября 1932 года. Получил боевой опыт на Дальнем Востоке и в походе на Бессарабию (историческая область в Восточной Европе). Великая Отечественная война застала его в Алма-Ате, где формировалась З16-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Ивана Панфилова. Старший лейтенант Бауыржан Момышулы был назначен в нее командиром батальона 1073-го Талгарского стрелкового полка. В конце августа убыл с дивизией на фронт. Дивизии в составе 52-й отдельной армии было велено строить оборонительный рубеж у Малой Вишеры (Новгородская область). 5 октября 316-я стрелковая дивизия была поднята по тревоге и срочно переброшена на волоколамское направление. Они попали в самую мясорубку, задача состояла в том, чтобы не дать немецким танкам добраться до Москвы и выиграть время для подхода Дальневосточных армий.

Б. Момышулы (в центре) во время выступления перед новым пополнением. ©ЦГА РК

Из-за ожесточенных боев, неравных сил и огромных потерь Красной Армии приходилось отступать. За месяц беспощадных сражений ситуация оказалась критической. Но защитники Москвы, несмотря на отсутствие сна и питания, обессиленные и раненые, продолжали биться за Родину.

Командир 19-го стрелкового полка Б. Момышулы среди своих друзей (слева направо): старший лейтенант Д. Снегин, помощник начальника оперативного отдела штаба дивизии Колокольников, Б. Момышулы, секретарь газеты "Казахстанская правда" А. Суров. 1941 г. ©ЦГА РК

До города оставалось всего 100 километров по Волоколамскому шоссе. Противник все больше наращивал силы. Но командир Иван Панфилов не желал понапрасну жертвовать своими ребятами. Он понимал, что биться в том же духе - настоящее самоубийство. Тогда он предложил команде схитрить и разработал тактику ведения спиральных боевых действий. Дивизия больше не устраивала целый оборонительный фронт, а стала атаковать по движущейся вражеской колонне и после непродолжительного боя уходить от врага. Попутно она организовывала засады и очаги сопротивления, которые отвлекали внимание противников и задерживали их, заманивая в ловушку. После того как враг растягивался, дивизия возвращалась встречать основные силы фашистов. Такая тактика не давала немцам собраться воедино.

"Дикая дивизия, воюющая в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти", - докладывал немецкому политику Адольфу Гитлеру командующий фашистской 4-й танковой группой генерал-полковник Эрих Гепнер.

Биографии героев-панфиловцев

Б. Момышулы с сыном Бахытжаном. г. Алма-Ата. 1943 г. ©ЦГА РК

Одно неверное движение, ошибочный маневр - и история могла бы сложиться иначе. Но не на этот раз. В итоге солдаты Панфилова выжили и хорошо потрепали нервы фашистам. Лучше всех воплощал в жизнь тактику Панфилова комбат Момышулы, за что ее и стали называть "спиралью Момышулы".

"Спиралью я это называю потому, что все наши бои при обороне Москвы характерны тем, что мы перерезали путь, отскакивали в сторону и увлекали за собой противника, отводя его километров на 10, потом рывком снова становились на его пути и снова уходили. Такими маневрами силы противника распыляются, наши части снова выходят на большак. Это, в настоящем смысле слова, изматывание противника, давало выигрыш во времени", - рассказывал изданию ARD Бауыржан Момышулы.

Б. Момышулы с сыном Бахытжаном. ©ЦГА РК

За беспримерный и массовый героизм личного состава приказом народного комиссара обороны СССР от 8 ноября 1941 года дивизии было присвоено гвардейское звание и она получила наименование 8-я гвардейская стрелковая дивизия, а 1073-й стрелковый полк, в котором воевал Бауыржан Момышулы, стал 19-м гвардейским стрелковым полком.

Б. Момышулы (слева) во время выступления на митинге перед войсками. 1945 г. ©ЦГА РК

С этой же тактикой спиральных боевых действий под Демьянском полк старшего лейтенанта Бауыржана Момышулы атаковал немецкую дивизию СС "Мертвая голова", ликвидировав 1 200 фашистов за ночь. Этот подвиг казахского сына описывается в военном романе Александра Бека "Волоколамское шоссе". Командирские способности Момышулы были замечены, и в конце ноября он был назначен командиром полка - лично командармом 16-й армии Константином Рокоссовским.

Книгу "Волоколамское шоссе" впервые переиздали в Казахстане

Народный художник СССР, лауреат Ленинской и Сталинской премий Е. Вучетич (слева), Б. Момышулы в мастерской скульптора. Москва. ©ЦГА РК

Командуя 19-м гвардейским стрелковым полком, 26-30 ноября 1941 года в районе деревни Соколово Московской области вместе со своим полком четверо суток вел упорные бои, успешно отбивая атаки противника. Момышулы при обороне Москвы участвовал в 27 боях. В них дважды был ранен, но не покинул поля боя.

За мужество и героизм в битве под Москвой капитан Бауыржан Момышулы в 1942 году был представлен к званию Героя Советского Союза, однако присвоено оно ему не было. В 1943 году он получил воинское звание "гвардии полковник".

В ноябре 1943 года лежал в госпитале из-за болезни. После выписки ему дали отпуск. А в мае 1944 года направили на курсы усовершенствования офицерского состава при Высшей военной академии имени Климента Ворошилова, которые он окончил в декабре. 

С января 1945 года и до конца войны был на должности командира 9-й гвардейской стрелковой дивизии. Руководил частями дивизии в ходе блокады Курляндского котла войск противника и ряда частных операций против этой группировки. В феврале-марте 1945 года северо-западнее станции Приекуле (Латвия) части умело руководимой им дивизии прорвали три полосы сильно укрепленной обороны противника. В результате наступления дивизии было освобождено 15 населенных пунктов, нанесен значительный урон врагу в живой силе и боевой технике.

Несмотря на преданную службу в Красной Армии, Бауыржан Момышулы не удостоился звания генерала. После войны он продолжал служить. С 1950 года преподавал на кафедре общей тактики и оперативного искусства Военной академии тыла и снабжения Советской армии имени Молотова. Участник ВОВ читал лекции по боевой подготовке в Высшей академии Генштаба. Он навсегда вошел в историю военной науки как автор тактических маневров и стратегий. Его  считают основоположником отечественной военной философии. 

Председатель Президиума Верховного Совета Казахской ССР Ж. Ташенев (слева)  во время награждения орденом "Знак Почета" Б. Момышулы. Алма-Ата. 1959 г. ©ЦГА РК

В 1955-м талантливый полководец подал рапорт об отставке. На вопрос, чем же займется он теперь, отвечал: "Буду служить теперь на литературном фронте. Коль генералом от инфантерии так и не стал, постараюсь стать генералом от литературы". И надежды, конечно же, оправдались. Перо и чернила были его верными друзьями еще со школьной скамьи. Первые очерки Момышулы печатались в местной газете еще в 1928 году. Потом ему было не до писательства, но на протяжении всей своей военной службы он вел дневники, у него их сохранилось 38. Пожалуй, излюбленной книгой читателей стала "За нами Москва. Записки офицера", в ней собраны автобиографический роман "Наша семья", повести "За нами Москва", "Капитан Лысенко", "У генерала Панфилова" и рассказы.

Хроника Великой Отечественной войны. Бауыржан Момышулы

Б. Момышулы (в центре) во время встречи с писателем С. Бегалиным и кандидатом исторических наук З. Акишевой. 1960 г. ©ЦГА РК

Однажды кубинцы удивили всех, когда изъявили желание во время визита в Советский Союз встретиться с Бауыржаном Момышулы. Оказалось, казах был кумиром кубинцев Эрнесто Че Гевары и Фиделя Кастро. Революционер Эрнесто Че Гевара называл его величайшим героем Великой Отечественной войны, а книгу "Волоколамское шоссе" вносил в свой список любимой литературы. Считал, что по ней нужно учиться мужеству, стойкости и управлению войсками. А лидер Фидель Кастро в 1963 году, давая интервью испаноязычной газете, во время которого его спросили, кого из героев Второй мировой войны он считает своим кумиром, назвал имя советского офицера Бауыржана Момышулы. 

Б. Момышулы (слева) на приеме министра Революционных Вооруженных Сил Кубы Рауля Кастро. 1963 г. ©ЦГА РК

Так, к Бауыржану Момышулы приехала целая делегация. Но поговорить дольше, как хотелось бы, не успели. Поэтому герой войны получил приглашение на Кубу в качестве личного гостя министра обороны Рауля Кастро. Там его встречали со всеми почестями. Кубинцы рассчитывали, что их кумир в течение месяца будет проводить лекции по ведению войны, но Момышулы отказался, сказав, что управится в 10 дней. Герой вел в военном училище курсы "выход из окружения без потерь" и "ведение ночных боев в наступлении". Говорят, что в военных учебных заведениях США, Кубы, Израиля, Никарагуа отдельно изучается военный опыт Момышулы.

Б. Момышулы во время беседы со слушателями Военной Академии строевых офицеров в провинции Матансас. Куба. 1963 г. ©ЦГА РК

В конце ХХ века в результате активных поисков в архивах Министерства обороны СССР учеными было обнаружено письмо-записка бывшего командира 8-й гвардейской (Панфиловской) стрелковой дивизии Ивана Серебрякова в Президиум Верховного Совета СССР от 17 июля 1944 г., где детально и подробно описываются подвиги Момышулы в сражениях под Москвой и подтверждается факт представления его к ордену Ленина, затем к высокому званию Героя Советского Союза. Наградной лист "затерялся", и "награда нашла героя" только 11 декабря 1990 года.

Б. Момышулы и писатель Д. Снегин. 1960 г. ©ЦГА РК

Скончался Бауыржан Момышулы 10 июня 1982 года в Алма-Ате. Официальных объявлений о смерти не было сделано. Но люди все равно приходили проститься с ним. После его смерти ветераны войны, воины Панфиловской дивизии, общественность написали письмо в Центральный комитет с просьбой присвоить ему звание Героя Советского Союза. Несмотря на то что всенародно признанным Героем Бауыржан Момышулы стал еще в 1941 году, официально звание Героя Советского Союза ему присвоили с большим опозданием, посмертно, в 1990 году. Звезду Героя его сыну Бахытжану вручал Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев.

Б. Момышулы (в центре) во время встречи с писателями Т. Ахтановым (слева) и З. Кабдоловым. 1960 г. ©ЦГА РК

"Правая рука бога войны". Первый канал показал сюжет о Бауыржане Момышулы

Читайте также
Лого TengriNews мобильная Лого TengriEdu мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная