counter.yadro.ru
МИКС
29 марта 2016 16:22

8 фильмов о самом красивом виде спорта - фигурном катании

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото Айжан Тугельбаевой Фото Айжан Тугельбаевой

Фигурное катание популярно благодаря своей зрелищности. Любители этого вида спорта получают эстетическое наслаждение, наблюдая за выступлениями фигуристов. Красивые костюмы, макияж, прическа, музыка, артистичность, пластика - то, что делает похожим фигурное катание на искусство.


Фигурное катание популярно благодаря своей зрелищности. Любители этого вида спорта получают эстетическое наслаждение, наблюдая за выступлениями фигуристов. Красивые костюмы, макияж, прическа, музыка, артистичность, пластика - то, что делает похожим фигурное катание на искусство.

В Бостоне 30 марта стартует чемпионат мира по фигурному катанию, на котором честь Казахстана защищают бронзовый призер Олимпиады в Сочи Денис Тен и Элизабет Турсынбаева, завоевавшая "бронзу" на Зимней Юношеской Олимпиаде в Лиллехаммере. В честь предстоящего события мы сделали подборку из фильмов, где главные герои - фигуристы.

"Тонкий лед"
Страна: США
Год выпуска: 1937
Режиссер: Сидни Ланфилд
Номинации: премия "Оскар" лучшему хореографу

 "Тонкий лед" - американская мелодрама режиссера Сидни Лэнфилда, вышедшая на экраны в 1937 году. В фильме снялись Тайрон Пауэр и фигуристка Соня Хени. Инструктор по лыжному спорту Лили Хейзер (Соня Хени) работает в отеле класса люкс в Швейцарских Альпах. Она влюбляется в человека (Тайрон Пауэр), с которым каждый день совершает лыжные прогулки. Она думает, что это обычный турист, хотя на самом деле это принц, который ищет отдыха от государственных дел. В фильме Соня Хени, которая завоевала золотые медали на Олимпиадах 1928, 1932 и 1936 годов, и начала сниматься в кино в 1936 году, очередной раз продемонстрировала свое искусство катания на коньках.


2. "Ледовое безумство"
Страна: США
Год выпуска: 1939
Режиссер: Райнхольд Шюнцель 

Ларри Холл и Эдди Берджесс успешно выступают на коньках в течение ряда лет, пока Лари не встречает на своем пути Мэри Маккей, весьма посредственную фигуристку, которую он берет в их пару, но из-за неумения девушки их постоянно увольняют. Однако Лари лелеет мечту создать свое ледовое шоу, которое будет именно шоу, а не простым катанием на льду.

После очередного увольнения Лари и Мэри женятся, но Эдди открывает девушке глаза, что именно она является обузой в жизни Лари и тянет карьеру новоиспеченного мужа назад. Мэри удается убедить главу студии "Монарх" подписать с ней контракт и она окрыленная прибегает домой, однако в контракте мелким шрифтом напечатано, что ей запрещается вступать в брак без разрешения студии. Лари убеждает, что она должна сохранить свой брак в тайне…


3. "Серенада солнечной долины"
Страна: США
Год выпуска: 1941 
Режиссер: Х. Брюс Хамберстоун

Веселая музыкальная комедия, в которой героиня Сони Хени в составе оркестра Глена Миллера отправляется в Солнечную долину. Забавные приключения, комедийные ситуации и великолепные композиции Глена Миллера легли в основу этого фильма, который первоначально был задуман как рекламный ролик для музыкальной темы, но усилиями Брюса Хэмберстона был доведен до размера полнометражного кино. Мистера Морри, владельца горнолыжного курорта в великолепной Солнечной долине, для нового сезона ищет модный джазовый оркестр "с именем".


4. "Принцесса льда"
Страна: США
Год выпуска: 2005
Режиссер: Тим Файвелл


Когда-то Тина Харвуд была чемпионкой по фигурному катанию, но ее звезда давно закатилась. Теперь она тренирует свою дочь Джен, лелея надежду, что той удастся воплотить в жизнь дерзкие спортивные мечты, которые не смогла осуществить сама.

Но вскоре становится ясно: обладает задатками великой фигуристки не Джен, а другая ее подопечная - тихая школьная отличница Кэйси Карлайл. Хватит ли у Тины духа пойти против материнского инстинкта и начать продвигать к пьедесталу почета чужую ей девушку?

И хватит ли отваги у Кэйси, чтобы пойти против воли матери, склоняющей дочь поступать в Гарвард, и вступить в борьбу за корону Принцессы льда?


5. "Золотой лед"
Страна: США
Год выпуска: 1992
Режиссер: Пол Майкл Глейзер


Она - взбалмошная богатая и утонченная женщина, фигуристка без партнера, но у которой нельзя отнять стремление играть первую скрипку. Он - известный хоккеист, недавно получивший травму, нахальный и честолюбивый, и большой хоккей для него закрыт навсегда. У них нет ничего общего, кроме желания завоевать олимпийское золото. Теперь каждый из них - надежда и опора для другого. Объединив свои силы, они, странная пара, устремляются к мечте всей своей жизни. Их цель - медаль, но может, любовь все расставит по своим местам?


6. "Лед в сердце"
Страна: США
Год выпуска: 2005
Режиссер: Фрэнсин Макдугалл

Девушка по имени Кэтлин Кинсфорт мечтала стать лучшей фигуристкой. И к ней на помощь пришла лучший тренер по фигурному катанию Наташа Гоберман. Но так как ее родители отказали в оплате за тренировки, ей пришлось жить на хоккейной стипендии. Но сложилось не так, как хотела наша героиня. Она полюбила и хоккей, и фигурное катание. Все шло отлично, как вдруг ей пришлось выбирать между фигурным катанием и хоккеем. Поразмыслив, она выбрала хоккей. Но Орлы проиграли в схватке с Тиграми. Но ей везет! Судьба предоставила ей шанс осуществить ее мечту: стать лучшей фигуристкой из лучших!


7. "Лезвия славы: Звездуны на льду"
Страна: США
Год выпуска: 2007
Режиссеры: Уилл Спек, Джош Гордон


Каждый раз, когда самовлюбленный Чазз Майкл Майклс выходит на каток, он сразу показывает, что он - рок-звезда арены, окруженный вихрем ледяной крошки и толпой поклонниц. Его единственный соперник на льду - бывший вундеркинд Джимми МакЭлрой. Воспитанник детдома, он был замечен тренером фигурного катания на льду местного пруда. Дальше - годы тренировок, и вот МакЭлрой стал воплощением высших идеалов спорта.

Чазз играет на публику. У него собственный фанатский клуб. Он - тусовщик, а Джимми - это техника и форма, как в классической музыке. Они словно из двух разных миров, и именно это сказывается на их отношениях.

Майклс и МакЭлрой и раньше встречались на соревнованиях, но всегда как непримиримые соперники за титул чемпиона мира. Давнее соперничество уже переросло во вражду. Яростная драка на мировом первенстве заканчивается одинаково плохо для обоих: их лишают золотых медалей и навсегда отлучают от большого спорта.

Однажды Джимми осеняет блестящая идея. Для того, чтобы снова вернуться в большой спорт, Чаззу и Джимми нужно сменить амплуа - перейти в парное катание и стать первой мужской парой в истории фигурного катания. Но это не просто по многим причинам. Им необходимо преодолеть взаимную неприязнь, просто забыть о своей многолетней взаимной ненависти и стать друзьями, чтобы объединить усилия для общей победы.

8. "Чемпионы"
Страна: Россия 
Год выпуска: 
Режиссеры: Алексей Вакулов, Артем Аксененко, Дмитрий Дюжев и др.

Пять реальных историй больших побед российских спортсменов. И за каждой победой стоят человеческие истории, в которых переплетаются любовь, предательство, дружба, уважение, труд и вера. Вера в себя, вера в победу. Одна из историй повествует о сложном пути к пьедесталу олимпийских чемпионов в парном катании Елены Бережной и Антона Сихарулидзе.  

Возможно, когда-нибудь победы Дениса Тена и Элизабет Турсынбаевой вдохновят казахстанских режиссеров на создание фильмов о наших спортсменах. Пользуясь случаем, желаем Денису удачи на предстоящем чемпионате мира! Напомним, он становился серебряным призером ЧМ в 2013 году, а в прошлом году завоевал "бронзу".

Источники: сайты "Википедия" и "КиноПоиск"

Фото с сайта kinopoisk.ru

Читайте также