Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Алматинец рассказал, как спасал военных от разъяренной толпы

12 января 2022, 21:05

0
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

Многие алматинцы стали невольными очевидцами страшных событий, происходивших в городе во время беспорядков. Кто-то жил прямо в эпицентре событий, у кого-то рядом находился офис, а кто-то просто проходил мимо. Как герой нашего материала по имени Жандос. Но просто пройти мимо, видя, что творится в его родном городе, парень не смог и стал помогать пострадавшим военным. TengriMIX поговорил с алматинцем.

Днем 5 января Жандос (свою фамилию в целях безопасности герой нашей статьи попросил не называть) возвращался с работы. С нескольких сторон доносились звуки взрывов. Мобильного интернета уже не было. Общественный транспорт не ходил, поймать такси на дороге тоже не удавалось. Выход был один - идти пешком.

"В районе улиц Толе Би и Наурызбай батыра я наткнулся на группу протестующих. Их было около 300-400 человек. На следующем перекрестке, Толе би - Сейфуллина, еще такая же группа. Люди перекрывали дорогу и атаковали камнями и брусчаткой колонну грузовиков Нацгвардии. Поднявшись выше по Наурызбай батыра, я увидел еще группу лиц, примерно около 100 человек, которая бросала камни в силовиков. У некоторых в руках были защитные щиты, дубинки, каски и жилеты, по всей видимости, снятые с полицейских. Силы правопорядка "отстреливались" светошумовыми гранатами и слезоточивым газом, не подпуская разъяренную толпу. Было много зевак: мужчины, женщины, подростки", - рассказывает парень.

Через 15 минут, вспоминает Жандос, все люди внезапно организовались и направились большой колонной вверх по Абылай хана. А Жандос отправился вверх по Наурызбай батыра.

"У здания полиции на Наурызбай и Кабанбай батыра я увидел, что кого-то бьют. Как оказалось, протестующие били двух военных. Это были молодой парень и человек постарше. Их сильно избили и приказали снять обмундирование. Военных пытались защитить люди из числа митингующих. Они кричали остальным: "Эти ребята такие же люди, не будьте зверьми, они исполняют приказ!" Я присоединился к ним, и мы попытались сделать живой щит, закрыв и окружив избитых военных. С трудом нам удалось отогнать особо агрессивных. Одного военного, прикрывая собой от ударов "трофейными" дубинками, сопроводил кто-то из мирных митингующих. Потом мы уговорили толпу отпустить второго избитого военного. Говорили им, что это может быть чей-то единственный сын. Военного отпустили, и он, хромая, побежал к своим", - вспоминает Жандос.

5 января, рассказывает парень, среди толпы были и обычные идейные люди, которые пытались защищать силовиков, просили не крушить гражданские объекты и магазины, отгоняли толпу от витрин кафе и ресторанов, не давая их крушить.

Но все это было днем, что было позже - я уже не знаю. Потом я увидел, что на Абылай хана и Жамбыла на земле лежал сотрудник Нацгвардии. Люди кричали, что у него сломаны ноги. Мимо проходила толпа, и все хотели на него посмотреть. Были провокаторы, которые пытались его ударить, но основная масса мужчин его окружила и не давала избивать. Я подключился, но вынести его было невозможно, мы вызвали скорую.

После обеда Жандос вернулся домой. Но увиденное не давало ему покоя. Весь день было не по себе. Так описывает свое состояние парень. Он решил, что его помощь непременно нужна будет больницам. 

"6 января я не смог усидеть дома и напросился помогать. Меня направили на помощь медикам в БСНП. К тому моменту врачи приемного покоя уже трое суток были на неспокойном дежурстве. В связи с информационным вакуумом не было никакой информации о том, что происходит и чего ждать. Из разных районов города везли пострадавших с разными повреждениями. Среди них были и участники беспорядков. Кто-то из них выбросил кухонный нож прямо у входа в приемный покой. Так, всю ночь приезжали пострадавшие и экстренные гражданские больные. Я просто восхищаюсь мужеством медиков, которые, несмотря ни на что, трудились в это непростое время", - говорит Жандос.

Сутки Жандос провел рядом с медиками больницы скорой неотложной помощи Алматы, помогая им принимать раненых и охранять учреждение. А на следующий день подключился к работе волонтеров, помогая с доставкой продуктов и горячих обедов. Впрочем, Жандос не впервые помогает людям в непростое для них время. Об этом на своей странице в Instagram написал руководитель общественного объединения "Я Алматинец".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от K A @yaalmatinets.kz (@koke_almatinskiy)

Видео, опубликованное в материале, снято Жандосом 5 января во время беспорядков в Алматы.




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Портал" в другую страну и судно-молния. 13 удивительных фактов со всего мира

Вы бы никогда не поверили, если бы это не было запечатлено - таким расхожим выражением можно охарактеризовать публикации Yup that exists ("Да,

0
Полицейский завершил доставку еды вместо арестованного курьера

Полицейский завершил заказ по доставке еды клиенту, после того как арестовал курьера. Видео, опубликованное на платформе Reddit, за несколько

0
"Смывали кровь, убирали гранаты". Кто очищал Алматы после погромов

После январских беспорядков Алматы было не узнать. Те, кому удалось выбраться из дома в первые дни после прошедших митингов, не верили своим

0
Робот-пылесос сбежал из отеля и стал звездой интернета

Робот-пылесос, работавший в одном из отелей Кембриджа (Великобритания), сбежал с работы. Отель обратился в соцсетях за информацией о беглеце

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop