Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Алматинка одновременно нарисовала три портрета лидеров "Алаша"

07 декабря 2021, 10:15

35

Художница из Алматы нарисовала одновременно тремя карандашами портреты основателей партии "Алаш" Алихана Бокейханова, Ахмета Байтурсынова и Миржакипа Дулатова. TengriMIX расскажет об уникальном рисунке общественных деятелей, созданном в необычной технике.

27-летняя Асель Сабыржанкызы рисует с четырех лет и проделала большой путь, чтобы стать профессиональным художником. Девушка отучилась в художественной школе, колледже при Казахском национальном университете искусств (КазНУИ), потом в самом университете и в этом году окончила магистратуру в Казахской национальной академии искусств имени Т. К. Жургенова.

"В общей сложности училась я всем канонам живописи около 15 лет. Теперь, являясь магистром с педагогической направленностью, могу даже преподавать живопись в вузах. Наверное, через пару лет так и сделаю", - сказала художница.

Девушка рисует в основном гиперреалистичные портреты маслом на холсте, на одну работу уходит 1-2 месяца кропотливой работы. Но саму идею или концепцию картины и эскиз Асель может обдумывать несколько лет.

Идея написать совместный портрет основателей партии "Алаш" к девушке давно пришла в голову, но она не знала, как ее реализовать.

"Я не хотела их рисовать по отдельности, всегда хотела нарисовать их одновременно", - делится Сабыржанкызы.

В ходе рисования девушка контролировала не только каждый свой штрих, но и следила за тем, чтобы три карандаша находились в нужных ей местах и двигались с определенной силой нажатия и скоростью. Соорудить незамысловатый инструмент для рисования девушке удалось с помощью линейки, которую она обмотала черной плотной ниткой в местах, где закрепила скотчем карандаши.

@assolyaa #алашорда #казахстан #art ♬ 5000 - Ирина Кайратовна

Видео с процессом создания тремя карандашами одновременно портретов политических деятелей уже набрало миллион просмотров на странице Асель в TikTok и 48 тысяч просмотров в Instagram, а также тысячи комментариев пользователей социальных сетей, пораженных мастерством художницы:

"Впервые вижу, чтобы так рисовали, и это круто".

"Как такое возможно вообще?"

"Магия вне Хогвартса".

"Как будто рука предков ведет вас. Гордость за вас и бесконечное восхищение вами распирает до слез".

Асель стремится продвигать национальное искусство в социальных сетях и старается его популяризировать. Однако на своем опыте она заметила, что портреты исторических личностей в классической живописной манере письма не получают больших охватов в интернете, и тогда она задумалась о том, какой стиль рисования подобрать для создания портретов лидеров партии "Алаш".

"И вот я подумала, почему бы их сразу одновременно не нарисовать? Сделать что-то оригинальное и очень необычное действие для художника", - говорит она.

Однако опытная художница поделилась, что столкнулась с трудностями в процессе написания портретов Бокейханова, Байтурсынова и Дулатова одновременно. Асель много тренировалась, потратила немалое количество бумаги и не раз переснимала видео, чтобы получить достойный результат.

"Когда я написала в первый раз подобный портрет, результат мне совсем не понравился. Я уже начала расстраиваться, но потом все же собралась и сделала это!" - поделилась Асель.

Трудоемкий процесс, без учета проб и ошибок, занял у Асель один день.

"Думаю, я бы справилась быстрее, если бы около меня не стоял большой штатив с записывающей камерой, где нужно время от времени контролировать процесс записи, и еще рядом бегал маленький сын", - говорит девушка.

Совместный портрет политиков девушка создала как дань памяти их героизму и жертве ради блага общества и приурочила к 30-летию независимости Казахстана.

Сама Асель признается, что опубликовала в сети свой первый удачный опыт одновременного рисования, а пробные версии не планирует никому показывать.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от АССОЛЬ | ХУДОЖНИЦА (@assolyaa)

"Мало просто нарисовать хороший портрет, важно донести его до народа, чтобы люди увидели и оценили твое творчество, поняли смысл, вспомнили персонажей рисунка и их поступки", - говорит Асель.

Несмотря на то, что девушка умеет писать картины в различных стилях, а также может расписывать не только холсты, но и стены фасадов домов, мебель и одежду, она отдает предпочтение гиперреалистичным портретам. Девушка считает их самым сложным жанром в живописи.

"Написать портрет человека намного сложнее, чем написать кувшин в натюрморте или дерево в пейзаже, по моему мнению. И я по своей натуре человек, который любит сложности. Поэтому я пишу в основном портреты", - сказала она.

Нередко героями работ Асель становятся люди, творчеством которых она вдохновляется. Так, например, художница создала портреты Батырхана Шукенова, Димаша Кудайбергенова, Скриптонита, Жанар Дугаловой, Jah Khalib, а также Геннадия Головкина. Примечательно, что к своим картинам художница также создает видеопрезентации. В них она раскрывает личность, вдохновившую ее на написание портрета, и делится атмосферой, которую хочет передать своим рисунком.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от АССОЛЬ | ХУДОЖНИЦА (@assolyaa)

Художница признается, что именно большой опыт и постоянное стремление учиться новому помогают ей создавать такие реалистичные работы.

"Я всегда в поиске и всегда учусь. Хочу в полной мере постичь стиль гиперреализм и создавать такие картины, чтобы люди не могли отличить их от фотографий", - делится Сабыржанкызы.

Развивается Асель также и в создании интерьерных картин собственного дизайна, поскольку не хочет отставать от современных тенденций и стремится идти в ногу со временем.

Сейчас девушка продолжает рисовать и создает серию авторских картин масляными красками. С помощью социальных сетей, в которых она публикует процессы и плоды своих творений, художница хочет приобщать детей и подростков к творчеству, а взрослых погружать в мир искусства.

"Я хочу быть всегда в тренде и в спросе.

Креатив, культурное обогащение, красота казахстанской живописи, вдохновение - все это я хочу пропагандировать", - сказала Асель.




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Студент создал бота для слежки за Илоном Маском и запросил у него 50 тысяч долларов

Предприимчивый студент создал бота, который отслеживает личный самолет Илона Маска. Информация о передвижении миллиардера публикуется в социальных

0
"Портал" в другую страну и судно-молния. 13 удивительных фактов со всего мира

Вы бы никогда не поверили, если бы это не было запечатлено - таким расхожим выражением можно охарактеризовать публикации Yup that exists ("Да,

0
Полицейский завершил доставку еды вместо арестованного курьера

Полицейский завершил заказ по доставке еды клиенту, после того как арестовал курьера. Видео, опубликованное на платформе Reddit, за несколько

0
"Смывали кровь, убирали гранаты". Кто очищал Алматы после погромов

После январских беспорядков Алматы было не узнать. Те, кому удалось выбраться из дома в первые дни после прошедших митингов, не верили своим

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop