Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Алматы, истекающий кровью. Как художники восприняли трагедию в городе

12 января 2022, 08:40

0
Instagram Anette Bek
Instagram Anette Bek

Сейчас Казахстан начинает восстанавливаться от последствий массовых беспорядков и террористических атак. Молодые художники в своих картинах показали, как они восприняли трагедию в городе. TengriMIX делится подборкой работ, которые тронули пользователей сети.

Алматинка Анелия Бекбасова - автор многих известных провокационных работ, в том числе и ряда картин по ситуациям в Алматы и во всей стране. Первая ее работа после случившихся событий была опубликована шесть дней назад и подписана как "Алматы, мы тебя любим". Она изображает женскую ладонь с национальным казахским украшением, на которой находится весь город (Алматы). 

В камзоле и шортах, или Как художники вплетают казахские мотивы в современное искусство

На ее странице в Instagram cледом за первой картиной идет, на первый взгляд, похожее изображение, но уже с окровавленной рукой и городом в ладони.

"Картину, на которой изображен Алматы, я нарисовала в ночь с 4 на 5 января, когда впервые услышала, как взрываются шумовые гранаты. Мне стало очень жалко мой родной город. Он ведь ни в чем не виноват. Я соболезную всем пострадавшим и погибшим людям", - сказала художница.

Вторая картина была опубликована вчера и подписана "Алматы, мы на связи? Спасибо всем за переживание. С нами все хорошо. Скорбим 10.01.2022".

"Картинка "Алматы, мы на связи?" была нарисована, когда нам впервые отключили интернет.
Таким образом я хотела показать, как на самом деле людям важна связь и коммуникация в таких ситуациях. Лично мне одних новостей из телевизора было недостаточно", - отметила Анелия. 

По словам художницы, мальчика она нарисовала спонтанно. В картине фигурируют три знака: девушка так изобразила Wi-Fi, мобильную связь и распространение фейковой информации. Также нарисованы баллончики с красной краской, которыми мальчик перечеркнул знаки, показывая, что ничего не работает. Так художница хотела изобразить вандализм.

"На картинке изображен мальчик, который ждет обратную связь. Но на другом конце самодельного телефона никого нет", - пояснила художница.

Девушка является студенткой чешского университета, учится на графического дизайнера. Однако из-за режима ЧП она не смогла уехать на учебу после Нового года. Сейчас художница находится в Алматы и планирует нарисовать еще ряд картин на тему происходящего в стране.

"К сожалению, все рейсы отменили, и теперь я точно не знаю, когда смогу вернуться на учебу. Многие из моих друзей за границей переживали за меня и моих родных, так как я не была на связи в течение четырех дней", - сказала художница.

Девушка отметила в сети, что ее недавние картины, связанные с происшествиями в Алматы, уже вдохновляют местных художников, которые перерисовывают их со своей интерпретацией масляными красками.

Еще одна известная казахстанская художница Мария Ильнитская, которая также часто рисует картины на злободневные темы, изобразила пострадавшую от вандалов юрту во мраке и двух девушек на фоне пламени. 

Картину она подписала "Мародеры, ощущения сейчас в городе - опустошенные".

Она написала пост сразу же после первого дня митингов и поджогов. 

"Оставьте наш город нам! Мы бы с ним никогда так не поступили. Вы уйдете, а мы выйдем и будем его отмывать и чинить… Потому что это наш дом. И мы это знаем, и некому нам это доказывать, мы каждый день в нем просыпаемся и растем вместе с ним.

Горит акимат - этот поступок что-то для вас важное значил, а что видим мы - прекрасное здание покрывается копотью, пылью костра покрывается белье на наших балконах, горят документы, важные документы о правах соседей и наших стариков. Мы любим Алматы, и наши сердца просто остановились со вчерашнего вечера в ожидании. В страшном ожидании увидеть ее на рассвете, нашу вечную яблочную… и это не лирика, это в сердце каждого горожанина огромная любовь именно к этому месту", - написала Мария на своей странице в Instagram.

Публикации художников получили большой отклик со стороны пользователей - более 20 тысяч лайков и сотни комментариев. Многие выражали соболезнования и сочувствовали случившемуся. Также в комментариях казахстанцев поддерживали и соотечественники, которые сейчас находятся в других странах.




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Сердце сжималось от страха". Алматинка спасла раненного в беспорядках солдата

Алматинцы продолжают удивлять необыкновенными историями спасения раненых во время беспорядков в городе. В этот раз пользователей сети привлек

0
"Не говорю детям "нет". Писательница удивила необычным воспитанием

Многие женщины, став матерями, в повседневной жизни несколько раз, а то и десятки раз на дню говорят детям слово "нет" или ставят запреты на

0
Портреты Жанибека и Керея из человечков нарисовала алматинка

Художница из Алматы нарисовала портреты основателей Казахского ханства - Керей хана и Жанибек хана - из множества маленьких людей, передает

0
Футболку для зарядки смартфонов создали ученые

В современном мире люди часто сталкиваются с проблемой быстрой разрядки смартфонов и других гаджетов из-за различных приложений и постоянного

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop