Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Американцы написали книгу о своих приемных детях из Казахстана

23 августа 2021, 14:03

10
©facebook.com/jake.vayda12
©facebook.com/jake.vayda12

Американская пара является родителями пятерых детей, двое из которых были усыновлены в Казахстане. О процессе усыновления 55-летняя Хайди Уоррен и 58-летний Майк Вайда, которые живут в браке вот уже 30 лет, написали в мемуарах "КазМейниа: Мемуары об интернациональном усыновлении". TengriMIX поделится, как трехлетние сироты -  Сергазы и Жансая из Тараза - обрели семью в США.

Хайди Уоррен и Майк Вайда познакомились в 1985 году в Нью-Йорке. На первом свидании Хайди сразу же предупредила будущего мужа, что человек, который захочет жениться на ней, должен быть готов к приемным детям. Майк не задумывался всерьез об усыновлении детей, но хотел продолжать отношения. Хайди была старшей в большой семье из 13 сестер и братьев, пятеро из которых были приемными.

©facebook.com/mike.vayda

После свадьбы в 1988 году у пары родились трое детей: Зак, Джейк и Бринн. Хайди и Майк с детства подготавливали своих детей к пополнению в семье через усыновление.

"Когда мы начали говорить об усыновлении, для них это не было шоком или сюрпризом", - сказал Майк в интервью для Akron Beacon Journal.

Супружеская пара хотела усыновить ребенка из азиатской страны, поэтому они стали искать страны, где можно усыновить детей в возрасте от 3 до 4 лет и есть возможность посетить детский дом.

"На самом деле был только Казахстан. Во многих странах разрешают усыновить только одного ребенка или были критерии по возрасту, а мы были немного старше. Многие страны не подходили, потому что у нас уже были биологические дети", - делится женщина.

С момента оформления документов до их рассмотрения Министерством иностранных дел прошло больше года, когда Вайды получили приглашение на усыновление и отправились в Алматы.

"Это очень строгий процесс. Они действительно изучают каждую отдельную часть вашей жизни", - сказал Майк.

Из Алматы пара направилась в Тараз, где они посетили детский дом, в котором в августе 2004 года проживало до 50 детей в возрасте до 5 лет.

Вскоре Хайди и Майк встретились с трехлетними мальчиком и девочкой. Воспитатель детского дома сразу представил детям пару американцев как "папу" и "маму". В последующие несколько недель супруги ежедневно навещали детей в детском доме, давая им возможность привыкнуть к новым людям.

Хайди и Майк Вайда с директором детского дома в первый день встречи c детьми. ©Майк Вайда

В конце августа состоялось слушание по делу об усыновлении трехлетних Сергазы и Жансаи.

"В зале суда люди разговаривали между собой, и мы понятия не имели, о чем идет речь", - сказала женщина.

Однако судья вынес решение в пользу усыновления детей Вайдами, и счастливая пара улетела домой в США, чтобы через пару недель вернуться за детьми.

Сергазы и Жансая стали Ником и Мэг, а их казахские имена родители решили оставить в качестве средних имен. В США уже Ник и Мэг постепенно адаптировались к новой обстановке и новому окружению.

"Они говорили друг с другом по-казахски. Это было так мило. И я просто хотела знать, о чем они говорят. Это было бы полезно", - сказала Хайди.

В течение следующего года дети научились говорить по-английски и росли как типичные американцы. Вайды признаются, что одна из причин, по которой они хотели усыновить двоих детей, заключается в их нерушимой связи. Сейчас Нику и Мэг уже 20 лет.

Мэг Вайда ©facebook.com/meg.vayda

Ник Вайда ©facebook.com/selines.castillo

В декабре прошлого года супруги издали мемуары "КазМейниа: мемуары об интернациональном усыновлении", в которых поделились воспоминаниями о Казахстане, чтобы Ник и Мэг могли лучше понять, что пережили их родители.

"Это было лучшее решение для них и для нашей семьи", - сказал Майк об усыновлении детей.

В будущем супруги хотят вместе с Ником и Мэг съездить в Казахстан.




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Ученые назвали неожиданные продукты для снижения риска сердечного приступа

Новое исследование ученых показало, что у людей, потребляющих больше молочного жира, риск сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем у тех, кто

0
Казахстанка исполнила кюй Курмангазы на набережной в Дубае

Звучание легендарного кюя "Балбырауын" Курмангазы Сагырбайулы невозможно не узнать вне зависимости от страны, в которой исполняют композицию.

0
Названы опасные для переболевших коронавирусом продукты

Специалисты рекомендуют при постковидном синдроме (последствия коронавирусной инфекции COVID-19) исключить из рациона питания продукты, провоцирующие

0
Казахстанцам предлагают официально зарабатывать с помощью приложения

Деньги - это то, чего всегда не хватает. К счастью, в наше время есть множество вариантов дополнительного заработка,

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop