Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

"Батыры и сұлу қыздар". Фотограф снимает младенцев в национальных костюмах 

03 января 2021, 09:14

35
©Фото из личного архива Асель Ботахановой
©Фото из личного архива Асель Ботахановой

Передать все богатство истории, культуры и обычаев казахской земли, привить детям любовь к своему народу и чувство патриотизма с первых дней жизни. Это хотят сделать многие родители. TengriMIX покажет, как новорожденные перевоплощаются в батыров и нежных красавиц в саукеле на съемочной площадке алматинского фотографа Асель Ботахановой. 

Алматинка, мама четверых детей Асель Ботаханова фотографирует в стиле newborn. Буквально несколько лет назад этот зарубежный термин  не был знаком многим казахстанцам и даже настораживал суеверных, которые настаивали -  нельзя снимать спящих детей. Тем не менее этот фотожанр полюбился родителям и все больше набирает популярность среди крошечных моделей.

От маленького фаната GGG до спящих красавиц. Алматинка необычно фотографирует новорожденных

#1

#2

#3

Новорожденные примеряют на себя различные образы, но, по наблюдениям Асель, особенно популярны съемки в казахских национальных костюмах. На младенцев надевают меховые шапочки, камзолы, обувь - етик и маси, высеченные орнаментами. С костюмами хорошо сочетаются украшения и оружие наших предков, такое как щит, арбалет, меч, лук и стрелы, а также музыкальные инструменты - домбра и кобыз.    

#4

#5

#6

#7

"Почти каждую съемку мы окунаемся в историческое прошлое. Это прежде всего дань традициям. Родители хотят, чтобы с первых дней жизни их дети росли патриотами, знали о прошлом предков и старались сохранить все богатство культуры, что нам досталось от них", - отмечает Асель Ботаханова. 

#8

#9 

#10

#11

Все образы фотограф создает сама. В свободное от съемок время она шьет костюмы, подбирает к ним атрибуты. 

"Обычно на рынке детские размеры одежд начинаются с годовалого возраста, поэтому новорожденным приходится все шить самой. Но этот процесс мне очень нравится, потому что ты создаешь то, что хочешь видеть в своем кадре. Казахских костюмов у меня десятки. Конечно, они создаются не быстро, порой требуют усилий и усидчивости, чтобы найти миниатюрные аксессуары, например, арбалет или вовсе в ручную собрать его. Для меня важна не вещь, а целый образ, который бы раскрывал личность. Но роль деталей велика. Подбираются ткани, мех, вырезаются орнаменты, только потом можно с уверенностью сказать, что костюм готов", - признается алматинка.

#12

#13

#14

Асель любит работать с детьми до двух месяцев, потому что большую часть съемок они спят, а это значит, что за это время их можно запечатлеть сладко сопящими в милой позе. Фотосессия в среднем занимает около трех часов - это время с учетом кормления, укачивания и позирования малыша.

#15

#16 

"Сказочные малыши", "Крохотные батыры и сұлу қыздар", "Как им идет этот образ", "Все детально продумано в костюмах, просто браво", - пишут комментаторы в Instagram.

#17

#18

#19

#20

 ©Фото из личного архива Асель Ботахановой




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Названы опасные для переболевших коронавирусом продукты

Специалисты рекомендуют при постковидном синдроме (последствия коронавирусной инфекции COVID-19) исключить из рациона питания продукты, провоцирующие

0
Казахстанцам предлагают официально зарабатывать с помощью приложения

Деньги - это то, чего всегда не хватает. К счастью, в наше время есть множество вариантов дополнительного заработка,

0
Дизайнер создала первый в мире саукеле, распечатанный на 3D-принтере

Свадьба - важный день, и каждому хочется сделать это торжество необычным. Дизайнер Ниса Кинжалина произвела фурор на своей свадьбе необычным

0
Секрет стран с лучшими системами школьного образования

Прошлый год казахстанские дети провели на онлайн-обучении, и это, по мнению экспертов, уже привело к значительному снижению уровня образования.

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop