• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
©Из личного архива Талапа Тотаева

"Богатые тоже плачут". Видео первого казахского рэпа появилось в Сети

10 апреля 2020, 19:05
Image
6

В начале 90-х в Казахстане были популярны песни еще времен Советского Союза и российских знаменитостей, а вот рэп граждане не воспринимали и критиковали. TengriMIX расскажет о самой первой попытке продвинуть новый стиль исполнения в массы.

Видео исполнения первого казахского рэпа появилось в Сети на днях. В нем задорный парень по имени Талап Тотаев, участвовавший в кызылординском областном конкурсе "Жас канат", поет на казахском языке про Марианну. Минутный ролик из 1992 года вызвало немало эмоций у интернет-пользователей.

52-летний автор "Марианны" и ныне живет в Жанакурганском районе Кызылординской области, а имя Талап получил от названия аула, в котором родился. С детства он любит петь, а песни начал писать еще в армии. 

Талап Тотаев второй справа. ©Из личного архива Талапа Тотаева

"Марианна" - первое творение, которое Талап Тотаев осмелился представить на суд зрителей. В 90-е годы все пели о любви и о Родине, поэтому казахский рэп многие приняли с ухмылкой. 

"Все слушали Аллу Пугачеву, Виктора Цоя и других исполнителей. Мне хотелось выдать нечто нестандартное. В те годы у нас дома был цветной телевизор, это считалось удивительной редкостью. Вот сельчане каждый вечер и собирались у нас и смотрели мексиканский сериал "Богатые тоже плачут". Решил спеть про главную героиню Марианну. Я не любил сериалы и отмечал это в строках, что лучше займусь полезным делом, чем тратить свою молодость, а Марианна поймет и простит", - вспоминает мужчина.

©Из личного архива Талапа Тотаева

Тогда на конкурсе молодой Талап завоевал приз зрительских симпатий.  Но, несмотря на награду, рэп публика так и не приняла. 

"Песню перед самым конкурсом сочинил. Местная группа "Экспресс", солистом которой я был, сделала аранжировку. На "Жас канате" выступили больше 20 юных певцов. Мое исполнение стало необычным, это был первый казахский рэп.  Люди приняли его в штыки, не понимали, недолюбливали. Через полгода сочинил вторую песню в стиле рэп  - "Тракторист", думал, россияне и американцы поют, значит, и мы можем. Но и ее слушатели критиковали. Но через 10 лет,  оказывается, шымкентские парни сняли клип на "Тракториста", к нему интерес был большой. После 2004 года стали появляться другие казахские рэперы", - рассказывает исполнитель. 

©Из личного архива Талапа Тотаева

Сегодня Талап Тотаев руководит творческим отделом Дома культуры имени Манапа Кокенова. 

"Отрывок "Марианны" два года назад мне помог найти друг Алихан, у него знакомые работают на областном телевидении. На свой 50-летний юбилей этот кусок выступления я показал гостям. Недавно решил залить его к себе в соцсети. Удивлен, что спустя 28 лет к "Марианне" появился интерес. Ведь в молодости я пропагандировал себя как рэпер. На свадьбах пел, но меня ругали, поэтому пришлось простые песни петь, а эти оставить в покое", - отмечает мужчина. 

©Из личного архива Талапа Тотаева

В свободное время Талап продолжает писать песни, их у него больше 20. В ближайшее время он планирует с друзьями-музыкантами спеть про карантин. 



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Журнал People назвал "Людей года"
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Единственная возможность покрасоваться на карантине. Алматинцы шутят про вынос мусора

Похожие новости

counter.yadro.ru