Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

В Чарынском каньоне сделали уникальное открытие об изменении климата

04 июня 2021, 17:40

8
Иллюстративное фото©Shutterstock
Иллюстративное фото©Shutterstock

Международная группа исследователей изучила осадочные породы в Чарынском каньоне и смогла изучить процессы изменения климата за последние пять миллионов лет. TengriMIX расскажет, к каким выводам, которые могут изменить глобальные представления об изменении климата, пришли ученые.

Как подчеркивает в интервью для ScienceDaily исследователь палеолита Шарлотта Прюдомм, которая является сотрудником Университета Лозанны, именно в Казахстане, в Чарынском каньоне, удалось найти наиболее подходящее место для исследования изменений климата на суше. Результаты исследования были опубликованы в авторитетном научном журнале Communications Earth and Environment. Предыдущие работы ученых концентрировались в основном на приморских регионах.

Чередующиеся слои пыли и почвы дают первое достоверное свидетельство долгосрочного взаимодействия между основными климатическими системами на Евразийском континенте. По словам ученых, за последние пять миллионов лет поверхность суши Евразии внесла более активный вклад в круговорот воды земля-атмосфера-океан, чем считалось ранее.

"Осадочная порода толщиной 80 метров, которую мы обнаружили в Чарынском каньоне на юго-востоке Казахстана, дает нам практически непрерывную запись изменений климата за пять миллонов лет. Это очень редкое явление на Земле!" - сказала Прюдомм.

Исследователи сосредоточили свое исследование на периодах от пяти до 2,6 миллиона лет назад, поскольку именно в этот геологический период времени концентрация углекислого газа в атмосфере в последний раз была сопоставима с сегодняшней: около 400 частей на миллион (ppm).

"Вот почему наши выводы из отложений Чарынского каньона так важны для понимания будущего климата", - сказала исследователь.

До сих пор мало что было известно о роли Центральной Азии в эволюции глобального климата в прошлом и настоящем. Как отмечают ученые, эволюция климата Земли за последние пять миллионов лет была понятна главным образом с точки зрения морских механизмов.

Напротив, климатические явления на суше, а не в океанах, озерах или ледниках, остаются в значительной степени неисследованными. Международная исследовательская группа заполнила этот пробел своими полевыми исследованиями в Чарынском каньоне.

Географическое расположение объекта исследования в центре Центральной Азии имело ключевое значение для ученых. Исследователи искали место, которое было бы внутри страны и как можно дальше от океана.

"Мы едва ли могли найти более подходящее место, чем Чарынский каньон", - объяснила Кэтрин Фитцсиммонс, руководитель группы исследований по восстановлению палеоклимата Земли в Институте химии Макса Планка.

По словам Фитцсиммонс, Чарынский каньон идеально подходит для изучения долгосрочных механизмов обратной связи между сушей и климатом. Исследования здесь позволили ученым изучить долгосрочное взаимодействие Сибирской возвышенности с приносящими дожди западными ветрами. Исследователи изучили толщу осадочных отложений мощностью 80 метров и взяли пробы, чтобы обеспечить непрерывный охват данных за последние 5 миллионов лет. Они изучили концентрацию изотопов в карбонатах почвы в слоях породы глубиной 80 метров. Исследователи уверены, что изменения влажности почвы также могут быть использованы в качестве модели для изучения активности сибирских рек, расположенных севернее.

По словам Фитцсиммонс, гидроклимат в Чарынском каньоне хорошо демонстрирует климат степи на севере, откуда вытекает ряд крупных сибирских рек, таких как Иртыш и Обь. Выделяется одна конкретная фаза, в которой эта связь важна: длительный период влажных условий в Чарынском каньоне незадолго до первого крупного глобального оледенения около 3,3 миллиона лет назад.

Вполне вероятно, что эти влажные условия повлияли на сибирские реки на севере: увеличение оттока пресной воды в Северный Ледовитый океан, возможно, послужило переломным моментом для широкого распространения морского льда.

"Мы открыли новую дверь", - сказала Шарлотта Прюдомм.

Ученые планируют провести дальнейшие исследования на основе собранной ими информации. 




Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Требуются казах и козерог". 23 смешных фото с улиц Казахстана

"Если не относиться к жизни с юмором, то она сведет вас с ума", - говорил великий актер Шон Коннери. Действительно, улыбка нередко помогает

0
Как казахстанцам сократить расходы на автомобиль

У большинства автовладельцев, особенно живущих в больших городах, расходы на машину составляют весьма заметную часть бюджета. Сократить их вполне

0
Из-за чего вдвое возрастает риск развода, выяснили ученые

Во многих семьях партнеры спорят о том, как использовать ограниченные финансовые ресурсы. TengriMIX расскажет о том, почему это может привести

0
В Сети появилась информация об исчезновении лесов в Казахстане

Всемирный лесной дозор на протяжении многих лет ведет статистику обезлесения в разных регионах планеты. TengriMIX расскажет, насколько меньше

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.