Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Дизайнер создала первый в мире саукеле, распечатанный на 3D-принтере

18 сентября 2021, 10:15

20
Фото Женя Балагута
Фото Женя Балагута

Свадьба - важный день, и каждому хочется сделать это торжество необычным. Дизайнер Ниса Кинжалина произвела фурор на своей свадьбе необычным саукеле, который невеста придумала сама и распечатала на 3D-принтере. Это первый саукеле в мире, который создали таким образом. О том, как это сделала архитектурный дизайнер Ниса Кинжалина, - в материале TengriMIX

Традиции составляют неотъемлемую часть нашей жизни, это отражение нашей культуры. Со временем они меняют свою форму, но остаются с нами. Иногда традиции можно переосмыслить и адаптировать в современном мире, что и сделала казахстанский дизайнер.

Ниса Кинжалина работает предметным дизайнером в Алматы. Ежегодно она представляет свои работы на мировых выставках в Милане, Париже, Лондоне, Гонконге и Токио. О ней писали крупные мировые издания, такие как Vogue, Dezeen, Wallpaper, ArchitecturalDigest и Mocoloco. Сейчас Ниса готовится к выставке в Дубае.

"Во мне заиграла казахская кровь". Как пришла идея распечатать саукеле на 3D-принтере

"Я далека от традиций и существующих казахских стереотипов. Никогда не имела желания выходить замуж и делать свадьбу. Мне казалось, что вся эта свадебная атрибутика становится лишней, когда речь идет о настоящих чувствах. Я не хотела никаких привязок к традициям и в целом не видела смысла в свадебных церемониях. Для меня кыз узату (проводы невесты - Прим. Автора) было уместно только в том случае, когда девушка всю жизнь живет с родителями и покидает родительский дом, переезжая в дом жениха.

В моем случае все было иначе, я полжизни жила самостоятельно, и мне казалось странным делать проводы невесты. Поэтому когда мама говорила об организации кыз узату, я искренне не понимала, зачем это нужно. Я предлагала сделать просто званый ужин, без соблюдения каких-либо традиций.

При всем этом я очень люблю нашу казахскую этническую музыку и звучание национальных инструментов. Музыка играет большую роль в моей жизни, поэтому я попросила найти одну этногруппу, чтобы она сыграла на нашем мероприятии. И вот с этого все началось. Благодаря их музыке во мне проснулось желание вернуться к истокам и все-таки наполнить это событие традициями. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Nissa Kinzhalina (@nissa.kinzhalina)

Когда я читала программу нашей свадьбы, со всеми традициями, я начала представлять все, и во мне заиграла казахская кровь. Я согласилась на все: на узату, на сырга салу (обычай, когда невесте надевают серьги - Прим.Автора), на акжол (обычай провожать невесту по белой дороге - Прим.Автора) в конце. Но с одним условием - я сама сделаю себе саукеле. 

Я начала думать, как его сделать и из чего. Обсуждая с будущим мужем эту идею, я переживала, что головной убор будет выглядеть по-дилетантски, я не знала, какой материал выбрать. Жених подал идею просто распечатать его на 3D-принтере. Это была гениальная мысль.

Создание эскиза, 3D-модели и распечатка в Москве. Как создавался саукеле

Буквально за 10 минут я нарисовала эскиз и отправила своему другу, который работает 3D-визуализатором. Он нарисовал модель эскиза. В этот момент я была в поездке, и мы удаленно делали ее три дня. Получилось очень красиво.

У саукеле именно такой необычный вид, потому что я постаралась показать его таким, как бы выглядел головной убор, если бы мы могли увидеть его внутреннюю структуру. Если вдуматься, то у всего есть своя молекулярная система, все, что мы видим вокруг, состоит из сетки. Когда я вижу предмет, я представляю его внутренний конструктив и обнажаю его.

Сложность была в том, что мы не знали, какой размер окружности нужно подобрать, как вообще замерить окружность головы, ведь я находилась в поездке, - линейкой, подручными средствами? И как правильно это сделать, чтобы на голове саукеле сидел красиво. Для этого мы печатали несколько пробных вариантов кольца, которое можно было примерить в Алматы, и проверяли, как оно будет выглядеть на голове, придется ли впору. Только после того, как мы получили кольцо, которое идеально село на голову, отправили в Москву 3D-модель на распечатку.

Мы нашли компанию в Москве, которая распечатывает на 3D-принтере именно в таком качестве, которое нам было нужно, и из нужного материала. Я была в восторге от их работы и оперативности. Вживую это выглядит, как слоновая кость. Это пластик, который они обработали специальной жидкостью и отполировали. Все производство в общем заняло две недели. Мне отправили саукеле самолетом, и через день он уже был у нас.

Сам саукеле состоит из трех отдельно распечатанных частей, потом их склеили в цельную конструкцию. И две боковые подвесы тоже распечатывались отдельно. В общем, он состоит из пяти разных частей. Головной убор получился нетяжелым. При распечатке специалисты настраивают процент заполняемости пластиком распечатываемых деталей, и у моего саукеле она неполная, скажем, 70 процентов. В общем конструкция весит примерно от 500 граммов до одного килограмма.

Над саукеле работали три человека - я, 3D-визуализатор и человек, который распечатывал. Я переживала, что саукеле не сядет на голову. Но страх был не таким сильным. Ведь когда ты делаешь что-то новое, ты настолько страстно в это окунаешься, что на переживания остается очень мало энергии. Были очень маленькие колебания, сомнения на заднем фоне, но я слишком была погружена в процесс и думала о производстве. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Nissa Kinzhalina (@nissa.kinzhalina)

"Это что-то инопланетное". Отзывы людей, которые видели саукеле

Саукеле успели увидеть не так много людей. Но недавно его оценила общественный деятель, писатель и журналист Ирина Хакамада. И ее отзыв запомнился мне больше всего. Она сказала, что это что-то инопланетное, космическое и не от мира сего. Также профессиональный стилист, которая участвовала в создании нашей свадебной фотосессии, тоже была в восторге. В целом все, кто видят этот головной убор, просто "падают" от его вида - настолько всем нравится. 

Триптих "Спиритические танцы". Ниса Кинжалина

Я надевала саукеле, когда шла по акжолу и на свадебной фотосессии в горах. Там был сильный ветер, и я едва удерживала его на голове. Наклоняя голову, головной убор нужно придерживать. Но фото получились шикарные. 

Чарын и Гранд-Каньон: братья, но не близнецы

О планах на будущее

Многие из знакомых начали просить продать мой саукеле, кто-то предложил делать разные модели и продавать их. Но это зависит от ситуации. Если будут заказы, я могу это сделать. Это будет очень интересно для меня. В работе вообще у меня нет резких рамок. Если будут запросы, почему бы и нет. При этом я сейчас занимаюсь патентом на все свои разработки, и в том числе на саукеле. 


Фото Женя Балагута

Для меня в целом создание саукеле было очень волнительно. У нас ведь очень строго относятся к традициям. Даже сейчас немного волнуюсь, представляя, что будут говорить люди, а вдруг осудят. Но потом подумала: "И пусть". Я бы хотела, чтобы мой саукеле был посылом к тому, что пора менять традиции и образ жизни. Ведь все предметы, которые нас окружают, и то, что мы делаем, неразрывно связано с тем, что происходит внутри нас", - рассказала Ниса Кинжалина.

Казахстанский студент рисует президентов и звезд шоу-бизнеса в стиле Наруто




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Девушка-аллергик удивила официанта списком из 45 запрещенных продуктов

Пищевая аллергия может не только застать врасплох, но и исключает возможность насладиться ужином в ресторане без долгого процесса отбора безопасных

0
В каких городах Казахстана живет больше всего невест

В Казахстане, как выяснилось, молодых девушек намного меньше, чем парней. Это в будущем может привести к конкуренции за потенциальных невест,

0
Как стать более внимательным человеком

Внимательность, способность замечать детали - функции психики, позволяющие не только добиться высоких результатов в профессиональной деятельности,

0
Фото отца с сыном без ног и рук победило на конкурсе Siena International Photo Awards

С помощью фотографий возможно не только запечатлеть редкий момент, но и рассказать историю событий жизни человека или животного. TengriMIX поделится

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop