• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились

Дворника и храбрую алматинку наградили за смелые поступки во время январских событий

18 марта 2022, 21:00
Image
0

Медали нашли своих героев. Алматинцы, которые проявили мужество во время январских событий, помогали раненым и спасали жизни, получили сегодня награды. Среди них герои наших январских материалов: отважный дворник Арлан Мутишев, потушивший пожар в одном из домов в эпицентре беспорядков, и хрупкая женщина Мария Чечина, спасшая раненых солдат. TengriMIX поздравляет героев с наградой.

О том, что его будут награждать, Арлан Мутишев узнал накануне вечером, когда ему позвонили из акимата. От неожиданности мужчина не сразу понял, что к чему. Ведь награждать, подумал Арлан, его особо не за что. Геройских поступков, как он сам считает, он не совершал. Он просто добросовестно делает свою работу. А работает 47-летний мужчина посменно дворником и газосварщиком.

"Мне позвонили из акимата и сказали, что к 11 часам мне нужно подойти в Дом дружбы. Если честно, я к такому не был готов. Сначала даже и не понял, как будто шок, знаете. Минуту, наверное, молчал. А утром сегодня пошел. Очень волновался. Впервые такое у меня. Награду получал из рук акима города в торжественной обстановке. На церемонии еще было много людей. Конечно, это очень приятно. Но я не люблю себя хвалить", - скромно рассказал в интервью Арлан.

Мужчину наградили медалью "Шапағат", что в переводе с казахского означает "милосердие". Эту награду вручают казахстанцам за активную и плодотворную благотворительную деятельность и милосердие. А получил ее Арлан Мутишев за свой отважный поступок. В самый разгар январских беспорядков в доме, расположенном рядом с площадью Республики в Алматы, случился пожар. Пожарные не смогли приехать на помощь, и тогда мужчина сам бросился тушить огонь. Так простой дворник спас жителей целого многоквартирного дома.

Арлан Мутишев и аким Алматы Ерболат Досаев. Фото акимата Алматы

"Врезала мародеру". Алматинцы не дали сжечь свой дом на площади Республики

Медалью "Шапағат" также наградили Марию Чечину. Женщину, которая запустила в подъезд своего дома раненого солдата, а потом через митингующий город отвезла парня и его сослуживцев в военное училище. Жители города восхитились поступком отважной женщины, а уже сегодня ее нашла награда.

"Я даже опешила от неожиданности, когда мне сообщили, что я представлена к награде. Это было очень волнительно. Меня пригласили на торжественное награждение. Было очень красиво, празднично и торжественно. Нам вручили награды, а женщинам - еще красивые букеты. Нам удалось немного поговорить с акимом. Не было никакого официоза. Все ушли с очень приятными впечатлениями", - поделилась Мария.

Мария Чечина с акимом Алматы Ерболатом Досаевым. Фото акимата Алматы

"Сердце сжималось от страха". Алматинка спасла раненного в беспорядках солдата

Мария - коренная алматинка. С золотой медалью окончила 120-ю школу, затем с красным дипломом - КазГЮУ, а в 2010 году защитила кандидатскую диссертацию. Более 20 лет женщина трудится в разных международных компаниях. Всего от имени Президента аким города наградил 31 жителя Алматы.




ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Можно ли пить алкоголь и витамины при приеме антибиотиков, рассказал врач
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Детский музыкальный фестиваль The Planet of ART 2022 пройдет в Казахстане

Похожие новости

counter.yadro.ru