Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

"Его называют казахом". Французское издание похвалило парня из Нур-Султана

15 декабря 2020, 19:13

40
Вадим и Гай Кавасаки - один из самых видных сотрудников компании Apple Computer, внесший свою лепту в продвижение и рост популярности компьютеров Macintosh в 1984 году©instagram.com/vadim777x
Вадим и Гай Кавасаки - один из самых видных сотрудников компании Apple Computer, внесший свою лепту в продвижение и рост популярности компьютеров Macintosh в 1984 году©instagram.com/vadim777x

Часто студенты вынуждены подрабатывать, чтобы оплачивать учебу и покрывать ежедневные расходы. И если в нашей стране это много у кого получается, то за рубежом - не всегда. Но бывают исключения. TengriMIX расскажет, как влиятельные французские бизнесмены обратили внимание на 24-летнего студента из Нур-Султана. 

Вадим Костерев всегда мечтал учиться, жить и работать во Франции. Поэтому еще в старших классах принялся изучать французский язык. Пять лет назад, после окончания школы, он стал готовиться к поступлению. Но столкнулся с финансовыми трудностями: чтобы получить вид на жительство для учебы, необходимо было иметь на счету финансовое обеспечение - каждый год вносить 6 000 евро (больше трех миллионов тенге).

Вадим Костерев с семьей

"Большинство студентов бакалавриата во Франции имеют возможность обучаться бесплатно, поэтому наш выбор пал на эту страну. Однако у меня не было таких денег, чтобы оплатить вид на жительство. Но Вадим очень стремился попасть туда, начал работать, раздавая рекламные листовки. Потом в Интернете нашел онлайн-бизнес, стал заниматься ораторским искусством, организовал  организацию "Стоп лень", где призывал своих сверстников не лениться, чтобы у них была мотивация трудиться. Таким образом сын заработал первый взнос", - вспоминает мама Вадима Ирина Лукьянина.  

Вадим Костерев

Казахстанец поступил на экономический факультет Университета Ренна. Город Ренн - административный центр региона Бретань. Там он совместно с сокурсниками создал французскую ассоциацию StopLazy ("Стоп лень"), в рамках которой организовывал различные диалоговые площадки. Через год ему удалось в родной Нур-Султан привезти делегацию международных экспертов и провести образовательный форум по личностному развитию. Благотворительное мероприятие было направлено на помощь в социальной адаптации воспитанникам детских домов, а также детям с ограниченными возможностями, создание для них равных возможностей и интеграции в общество.

Вадим и Гил Петерсил – ведущий международный эксперт по бизнес-стратегии, эффективному нетворкингу и формулам успешных взаимоотношений

Вадим и Гай Кавасаки - один из самых видных сотрудников компании Apple Computer, внесший свою лепту в продвижение и рост популярности компьютеров Macintosh в 1984 году

В этом году Вадим Костерев окончил бакалавриат, переехал в Лион и поступил в магистратуру престижной бизнес-школы. Его обучение оплачивает консалтинговая компания в области информационных технологий, в которой он с октября трудится разработчиком, ежемесячно получая по 816 евро (416 тысяч тенге). То, как 24-летний парень из Казахстана своим трудом добивается успеха, восхитило французское издание Les Échos start.

"В разгар кризиса студент ищет более крупный город в качестве отправной точки, чтобы увеличить свои шансы найти работу. В поисках выгодных предложений между работодателями Ренна и Лиона он сделал остановку на вокзале Парижа, где заметил генерального директора компании Klaxoon Матье Бушера. Набравшись мужества, казахстанец подошел к нему. Между ними завязалась теплая беседа, в которой парень признался, что ищет подработку. На что влиятельный бизнесмен предложил ему работу в Париже. Учитывая, что жить в столице дорого, студент любезно отказался", - пишет журнал. 

Обучаться бизнесу в магистратуре во Франции очень дорого. Вадим узнал о государственной программе для молодежи, по которой компании освобождают от налогов, выделяя дополнительные субсидии в размере 8 000 евро. Они в свою очередь финансируют образование студентов и трудоустраивают их, выплачивая минимальную зарплату. 

"Вадим нашел такую организацию в Лионе. Выиграть грант было нелегко, на одно место претендовало порядка 300 студентов. Благодаря хорошему портфолио ему удалось это сделать", - добавила Ирина. 

Французское издание описывает, какие сложности магистранту пришлось преодолеть при переезде в Лион. 

"Самое сложное для приезжих во Франции - найти жилье. Здесь очень много людей приходят к владельцам, чтобы снять квартиру. Из них они выбирают платежеспособных. Из-за особенностей законодательства (неплательщиков очень сложно выселить) никто из хозяев не решался заселять иностранного студента. Поэтому 1,5 месяца парню пришлось посуточно снимать жилье. Несмотря на ограниченный бюджет, учитывая, что он получает минимальную зарплату в 816 евро, а ежемесячная аренда квартиры стоит как минимум 520 евро (264 тысячи тенге), Вадим не терял оптимизма и сумел найти себе жилье. По двухлетнему контракту парень неделю учится и три недели работает. Это хорошая возможность для организации взрастить собственные кадры, поэтому нет сомнений в том, что при желании Вадим после магистратуры продолжит карьеру в этом предприятии", - говорится в статье. 

По словам Ирины Лукьяниной, французы прежде всего отмечают воспитание казахстанцев: гостеприимство, уважительное отношение к старшим и трудолюбие. 

"Сын благодарен Родине за то, что она воспитала в нем такие чувства. Во Франции его все называют казахом, да и он сам так представляется. Ежегодно Вадим бегает марафон в 42 километра в европейских городах, при этом всегда надевает футболку с символикой Казахстана. Из-за пандемии он больше года не приезжал домой, и мы не можем к нему поехать. Надеемся на скорейшую встречу", - говорит мама казахстанца. 

Марафон в Париже 

Фото: ©instagram.com/vadim777x




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Дизайнер создала первый в мире саукеле, распечатанный на 3D-принтере

Свадьба - важный день, и каждому хочется сделать это торжество необычным. Дизайнер Ниса Кинжалина произвела фурор на своей свадьбе необычным

0
Секрет стран с лучшими системами школьного образования

Прошлый год казахстанские дети провели на онлайн-обучении, и это, по мнению экспертов, уже привело к значительному снижению уровня образования.

0
В Шымкенте нашли казахстанскую "принцессу Диану"

Как часто вам говорят, что вы похожи на знаменитого актера или певца? Действительно, в жизни нередко случается так, что где-то есть человек,

0
Мобильные телефоны могут стать причиной новых пандемий

Сегодня уже невозможно представить свою жизнь без мобильного телефона. Считали ли вы, сколько раз за день берете в руки любимый гаджет? На эту

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop