Когда мы заходим в общественный туалет, первым делом на ум приходит мысль о чистоте унитаза. Однако далеко не он является главным рассадником бактерий. Tengri Life вместе с главным экспертом Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Еленой Такамбаевой разбирается, какие риски подстерегают посетителей общественных туалетов и как их минимизировать.
На первый взгляд кажется, что унитаз — это наиболее опасная зона, ведь о его загрязненности знают все. Но именно по этой причине унитазы чаще моются и дезинфицируются. По словам эксперта, бактерии же чаще всего накапливаются на кнопках смыва, дверных ручках, палубах, электросушилках и раковинах — то есть на всех тех поверхностях, которых люди чаще всего касаются руками.
Сушильные аппараты могут также остаться без должной дезинфекции. Однако, как подчеркивает Елена Такамбаева, это не означает, что сушилки опасны или что ими нельзя пользоваться. При правильном использовании и соблюдении гигиенических правил сушилки остаются безопасными.
"Сушка рук горячим воздухом — это нормально и безопасно, если не прикасаться к самому сушильному аппарату. Здесь важен человеческий фактор: уборщики уделяют внимание чистке унитазов, считая их самыми грязными, но при этом могут не очищать сушилки и длинные дверные ручки. Однако говорить о том, что бумажные полотенца лучше или хуже сушилки, неправильно. Сушилка — это тоже нормальный и безопасный вариант", - подчеркнула специалист.
По словам эксперта, одним из самых частых рисков, с которыми сталкиваются посетители общественных туалетов, является заражение кишечными инфекциями. Это могут быть такие заболевания, как диарея, сальмонеллез или стафилококк. Однако эти заболевания можно избежать, если соблюдать основные правила личной гигиены, особенно тщательное мытье рук. Если же человек не промывает руки должным образом, риск заражения значительно возрастает.
"При соблюдении правильной личной гигиены, если человек тщательно моет руки, риск заражения минимален. Микроорганизмы сохраняют свою активность лишь несколько минут, и если руки обработаны правильно, это не приведет к проблемам. Однако если руки вымыты недостаточно тщательно, как часто бывает у детей, это может привести к инфекциям, таким как стрептококковая или кишечная, что может проявиться в виде заболеваний, например, диареи. Также, если кожа повреждена, а руки не были должным образом вымыты, это может привести к кожным инфекциям", — пояснила Елена Такамбаева.
Как безопасно пользоваться общественными туалетами
Эксперт поделилась несколькими важными рекомендациями, которые помогут минимизировать риски заражения в общественных туалетах.
- Мойте руки тщательно. Это самый важный совет. Всегда мойте руки с мылом после посещения туалета, уделяя особое внимание области между пальцами и под ногтями. Использование антисептиков также может быть полезным, если нет доступа к воде.
- Избегайте касания грязных поверхностей. Постарайтесь не прикасаться к дверным ручкам, кнопкам смыва или раковинам без необходимости. Лучше всего использовать салфетки или носить с собой влажные антибактериальные салфетки. Для смыва унитаза используйте полиэтиленовую бумагу или салфетки.
- Не ставьте личные вещи на пол. Не бросайте сумки, пакеты и другие личные вещи на раковину, стойки или пол в туалете, так как это источники загрязнения. Лучше использовать крючки для одежды или специальные полки, если они имеются. Также не стоит прикасаться к стенкам кабинок, так как их моют не ежедневно.
- При использовании сушилок для рук избегайте контакта с аппаратом. Несмотря на то, что сушилки для рук являются безопасными при правильном использовании, важно не прикасаться к самим устройствам. Вместо этого используйте их аккуратно, чтобы минимизировать риск попадания бактерий.
- Закрывайте крышку унитаза перед смывом. Это поможет избежать распространения микробов в воздухе.
Специалист также добавила, что миф о передаче заболеваний через сиденья унитазов не имеет под собой оснований.
"Если речь идет о вирусных заболеваниях, то нет, рисков нет. Чтобы подхватить вирус, нужно, чтобы контакт с ободком унитаза был очень длительным, чего в реальной жизни не происходит. Активность возбудителей сохраняется недолго, и вероятность заражения минимальна", — пояснила Елена Такамбаева.
Она отметила, что, если для кого-то важно избежать контакта с сиденьем, можно использовать салфетки для протирки ободка. Главное — помнить, что после каждого пользователя унитаз может быть использован кем-то другим, поэтому важно проявлять аккуратность. В целом опасности при использовании туалета при соблюдении базовых гигиенических норм нет.
"Мы должны понимать, какой контакт должен быть с ободком унитаза, чтобы подхватить какое-то вирусное заболевание. Продолжительность активности и жизнеспособности возбудителей микроорганизмов слишком мала для этого. Если вы не хотите прикасаться к сиденью, можно протереть его салфеткой. Но говорить о рисках заражения, если сядете на сиденье унитаза, неправильно. Это не приведет к заболеванию," - пояснила врач.
Как часто должны убираться общественные туалеты
Чистота в общественных туалетах зависит от местоположения и интенсивности потока посетителей. По словам эксперта, стандартная уборка таких помещений должна проводиться минимум дважды в день. Однако в местах с высокой проходимостью, таких как торговые центры, кинотеатры или аэропорты, уборка должна быть более частой.
"Уборка в общественных туалетах должна проводиться минимум дважды в день, но это зависит от интенсивности посещаемости. В местах с высокой проходимостью, таких как торговые центры, кинотеатры или аэропорты, уборка должна проводиться после каждого потока людей. Особенно важно очищать дверные ручки, раковины и сушилки для рук, так как эти поверхности часто не получают должного внимания", — уточнила Елена Такамбаева.
Кроме того, как отметила эксперт, генеральная уборка должна проводиться не реже одного раза в 2-3 недели, но в условиях интенсивного использования туалетов уборка может быть даже 4-6 раз в день.