• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
Копирование запрещено. © Светлана Попова/veta.kz

Естай и Корлан: история о вечной любви

14 февраля 2018, 08:42
Image
28

Мы знаем истории любви Марка Антония и Клеопатры, Наполеона и Жозефины, Пьера Кюри и Марии Складовской. Однако часто забываем о том, что и наша казахская степь хранит немало трогательных историй. В День всех влюбленных TengriMIX рассказывает вам одну из них - историю Естая и Корлан.

Естай Беркимбаев - казахский акын и композитор, родом из Павлодарской области. Еще в детстве он увлекся музыкой, и к юности слава о нем пронеслась по степи. Однажды акына попросили сопровождать сына одного из баев в аул Маралды, где жила невеста последнего. История гласит, что было это в 1894 году. Во время гуляний Естай, тогда еще 20-летний мальчишка, и познакомился с Кусни и Корлыгайын, которую ласково называли Корлан. Они были дочерьми богатого бия из рода кыпчак и славились своей красотой. Старшая, Корлан, очень понравилась народному певцу, и его чувства оказались взаимными.

Несмотря на то, что их аулы разделяли 400 километров, молодые находили возможность встречаться тайком. В этом им помогала Кусни. Тайком, потому что девушка была засватана как младшая жена одного богача. С согласия возлюбленной Естай собирался ее украсть. Однако, узнав о его плане, разъяренный отец девушки быстро выдал ее замуж. Корлан не смогла пойти против воли отца и покорилась судьбе. Впоследствии она стала матерью четверых детей, но продолжала любить акына вплоть до самой смерти в 30-х годах прошлого столетия.

Естай также пронес любовь к этой женщине через всю жизнь. Единственной памятью о любимой для него было подаренное ею кольцо, с которым он никогда не расставался.

Жена акына, которую он очень уважал, часто страдала из-за первой любви супруга. Современник Естая по имени Жумахан рассказывал своему ученику, певцу Кариму Баймуратову, что однажды во время визита к народному исполнителю жена Естая обратилась к нему: "Я так устала, он с утра до вечера оплакивает свою Корлан, забери его, отвези к этой Корлан!" Но Естай ничего не мог с собой поделать - юношеская любовь была настолько крепкой. Он посвятил Корлан много песен, самая известная из которых "Кусни Корлан".

"Уже 67-летним стариком Естай с волнением исполнял "Корлан". Взяв домбру, он долго молчал, задумчиво глядел вдаль, вздохнув, вытирал набежавшие слезы и лишь потом начинал играть. Струны домбры он натягивал слабо, от этого звук получался низкий, печальный, глухой. От его песни веяло глубокой стариной, сказанием о верной, испытанной любви. На безымянном пальце правой руки певца поблескивало большое золотое кольцо. Закончив песню, он смотрел на это кольцо, как на священный талисман, и говорил: "Да-а, родные мои, вот это кольцо - свидетель тех счастливых дней. Это память о несравненной Корлан". Потом он снова задумывался и подолгу молчал..." - писал Ахмет Жубанов.

Песня о любви Естая и Корлан живет до сих пор. Вариантов ее исполнения сейчас очень много. Отметить хочется исполнения Батырхана Шукенова, группы iFLY и Димаша Кудайбергена.

Послушайте также версию "Кусни Корлан" с партией на саксофоне, исполненной Батырханом Шукеновым.

Любите и будьте любимы!

Автор: Нурлыайым Нурсаин



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Уникальным изобретением казахстанца заинтересовались в США
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
"Мы все умрем": как робособаки напугали СМИ и пользователей соцсетей

Похожие новости

counter.yadro.ru