Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
Рекламный материал
prev next

Эти советы помогут вам выспаться

05 апреля 2019, 15:00

4

Мы живем в эпоху массового недосыпа, который приводит к гораздо более серьезным последствиям, чем просто мешки под глазами.

Мозг во время сна обрабатывает полученную информацию, а значит из-за недосыпа вы хуже справляетесь с работой и учебой. Урезая сон даже на несколько часов, вы сбиваете гормональный фон, повышается тревожность, возникает сильнейший стресс организма.

Как и все остальные явления в организме, сон подчиняется биологическим, циркадным, ритмам, и они есть у всех живых существ. Например, рыбы на дне океана в полной темноте ориентируются на режим питания, другие подводные обитатели – на цикл приливов и отливов. Для человека главным ориентиром является солнечный свет.

Мы различаем количество солнечного света благодаря специальным рецепторам, расположенным в сетчатке глаза. Далее ритм сна-бодрствования регулируется двумя гормонами: кортизол - "гормон стресса" и мелатонин - "гормон сна".

При попадании света на сетчатку начинает выделяться кортизол, при его отсутствии – мелатонин. Рецепторы, кстати, ошибочно принимают электрический свет за солнечный, и мелатонин вырабатывается в меньших количествах.

Из-за пренебрежительного отношения ко сну мы живем в режиме "спать по четыре часа в будни, а потом отсыпаться в выходные" или даже хуже: "отосплюсь на пенсии, есть дела поважнее даже в выходные". Мы верим, что по-другому просто не сможем добиться успеха в работе, повеселиться с друзьями, досмотреть сериал.

Так нарушается выработка мелатонина, а значит качество сна и жизни становится хуже.

К вопросу восстановления циркадных ритмов нужно отнестись со всей серьезностью. Засыпать следует не позднее полуночи – именно в это время мелатонин вырабатывается активнее всего. Позаботьтесь, чтобы в спальне было абсолютно темно – закройте окно шторами, избавьтесь от любых источников света в спальне.

Сбой циркадных ритмов привел ученых к мысли о необходимости приема мелатонина дополнительно. Так появился аналог естественного мелатонина человека. И это очень удобное решение для многих людей.

Мелатонин не вызывает привыкания, и это одно из главных его отличий от обычных снотворных. К тому же если снотворные оказывают седативный, угнетающий эффект, то мелатонин запускает механизм естественного сна. Он способствует восстановлению организма во время сна, поэтому вы чувствуете себя бодро и энергично в течение следующего дня.

Подробнее о том, как выспаться, можно узнать здесь.




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Драка зайцев, обнимающиеся пумы. Завораживающие снимки с фотоконкурса WildArt Photographer

Животные в своей естественной среде обитания завораживают как простых людей, так и профессиональных фотографов, которые умело и ловко захватывают

0
Ученые назвали неожиданные продукты для снижения риска сердечного приступа

Новое исследование ученых показало, что у людей, потребляющих больше молочного жира, риск сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем у тех, кто

0
Казахстанка исполнила кюй Курмангазы на набережной в Дубае

Звучание легендарного кюя "Балбырауын" Курмангазы Сагырбайулы невозможно не узнать вне зависимости от страны, в которой исполняют композицию.

0
Названы опасные для переболевших коронавирусом продукты

Специалисты рекомендуют при постковидном синдроме (последствия коронавирусной инфекции COVID-19) исключить из рациона питания продукты, провоцирующие

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop