• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Иллюстративное фото Shutterstock.com
Иллюстративное фото Shutterstock.com

"Это станет дурным тоном" - звезды шоу-бизнеса об участии в рекламе финпирамид

10 февраля 2022 16:30
Image
14

Казахстанские актеры и представители шоу-бизнеса ответили на инициативу Министерства внутренних дел уголовно наказывать звезд и блогеров за рекламу финансовых пирамид. TengriMIX записал комментарии некоторых представителей киноиндустрии и блогеров.

В МВД неоднократно поднимался вопрос привлечения к уголовной ответственности за рекламу финансовых пирамид, так как на сегодняшний день за рекламу непроверенных инвестиционных компаний звездам ничего не грозит. Ранее сообщалось, что ведомство уже направило соответствующее предложение в Генеральную прокуратуру.

Только за прошлый год от финансовых пирамид пострадали 30 тысяч человек - они потеряли 54 миллиарда тенге. Нередко вложить деньги и приумножить накопления призывают известные казахстанские блогеры, актеры, певцы и спортсмены.

Актриса и блогер Сая Оразгалиева отметила, что, к сожалению, ранее ей приходилось сталкиваться с работой финансовых пирамид.

"Как-то мы с коллегами рекламировали финансового эксперта, которая действительно обучает инвестированию, объясняет, как на этом зарабатывать, проводит марафоны, которые я сама лично проходила. У меня был положительный опыт, и я не думала, что в этой сфере могут быть мошенники, которые представляются агентами, менеджерами экспертов и вводят в заблуждение.

Но позже мы с таким столкнулись. Мошенники вышли на нас, представившись агентами того самого финансового эксперта, с которым мы уже работали ранее. Они предоставляли липовые документы. Так как чаще всего такие организации зарегистрированы в России, рекламные агентства, которые сотрудничают с блогерами, нередко попадаются на такие уловки", - прокомментировала актриса.

Фото ©Aibek Imankojoev/instagram.com/saya_orazgaliyeva

Также Оразгалиева отметила, что с недавних пор они с коллегами-блогерами и актерами между собой решили больше не связываться ни с какой рекламой по инвестированию и приумножению капитала. Исключением будет только 100-процентно проверенная информация, опробованная на себе.

"В моем окружении (артисты и блогеры) сейчас уже не рискуют рекламировать такого рода компании. Своим подписчикам я также периодически говорю, чтобы они не велись на такого рода рекламу. Нет такого, чтобы прокрутили деньги и вернули вдвойне или втройне. Объясняю им, что есть марафоны и курсы по инвестированию. Да, здорово этому учиться, но если предлагают перечислить деньги и вернуть с процентами, то это однозначно афера", - добавила она.

Актриса считает, что если информация не проверена или артист знает, что это мошеннический проект, который имитирует выгодные инвестиции, и намерено занимается рекламой, нужно обязательно привлекать к уголовной ответственности.

В свою очередь казахстанский актер, продюсер и сценарист Даут Шайхисламов предупредил, что любую информацию, рекламирующую финансовый продукт, не стоит принимать как инструкцию к действию. Поскольку многие казахстанцы не имеют финансовой грамотности.

"Да, она выглядит привлекательно, заманчиво и всегда много обещает. Но, к сожалению, в абсолютном большинстве наши граждане не имеют даже элементарной финансовой грамотности, не говоря уже о понимании специфических операций, и именно этот фактор позволяет недобропорядочным компаниям вести мошенническую деятельность в виде тотализатора - пирамид", - пояснил Шайхисламов.

Фото предоставил Даут Шайхисламов 

Он согласен с тем, что, зная о новой статье в законе, вряд ли кто-то захочет рисковать, участвуя в сомнительных сделках.

"Больше я склоняюсь к методу, который воспитывает в людях ответственность и моральные принципы. Такой метод, конечно, требует времени и усилий, но зато в нем конструктив. Поэтому я всегда за просвещение и культуру. И вот тогда лидеры мнения не станут мараться и ввязываться ради наживы в такие рекламные кампании, это станет дурным тоном, и сами граждане будут знать и помнить о своей личной ответственности и о том, что бесплатный сыр только в мышеловке", - отметил продюсер.

Ранее сообщалось, что известных вайнеров подозревают в создании финансовой пирамиды. Речь идет о популярных блогерах Мейржане Туребаеве, Азизжане Саидбаеве и Меийрхане Шерниязове. Им грозит от пяти до 10 лет лишения свободы. Двоих из них следственный суд отпустил под залог, а третьего арестовали заочно на два месяца.

Весной 2021 года алматинцы пожаловались на инвестиционную компанию, которую рекламировали известная телеведущая Баян Алагузова, а также Туребаев, Шерниязов и Саидбаев. В одном из роликов, в частности, рассказывалось о "выгодных исламских инвестициях" в компанию.




ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Кота, который катается в автобусе, ищут в Уральске
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
"Оригинальный мужик". 10 малоизвестных фактов об Абдижамиле Нурпеисове

Похожие новости

counter.yadro.ru