Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Фильм "Панфиловцы в битве за Москву". Над чем работал Рустем Кайдаров в последние годы жизни

29 декабря 2019, 14:56

6
Рустем Кайдаров. Кадр из фильма
Рустем Кайдаров. Кадр из фильма

Председатель совета генералов Казахстана Рустем Кайдаров с большим уважением относился к памяти бойцов, которые отдали свои жизни в Великой Отечественной войне. Два года назад, 27 декабря 2017 года, он стал одним из победителей конкурса Tengrinews.kz на лучшее исследование подвига Панфиловской дивизии. TengriMIX вспоминает об исследовательской работе генерал-майора.

В 2017 году Рустем Кайдаров представил коллективную работу - документальную картину "Панфиловцы в битве за Москву". Члены жюри высоко оценили труд за интересную и объективную историю о героизме панфиловцев на Волоколамском шоссе под Москвой, а также за насыщенность фильма архивными кадрами, документами, историями родных и близких бойцов.

Как отметил тогда Кайдаров, битва под Москвой была одним из решающих сражений и важнейших событий первого года Великой Отечественной войны.

"Генерал Панфилов формировал 316-ю дивизию из числа призывной молодежи, где средний возраст составлял 30 лет. Многие из них уже отслужили в армии, имели семьи, жизненный опыт. Он (призывник - прим. автора) уже знает, что такое Родина и что настал час защищать Отечество. Именно из числа таких призывников формировалась 316-я дивизия", - рассказывал Рустем Кайдаров.

Он отметил, что, когда гитлеровские войска приблизились к Москве, бойцы дивизии, сформированной в Алма-Ате, понимали, какой ценой они должны выполнить поставленную перед ними задачу - остановить немецкие танки.

"Уже в октябре месяце 316-я дивизия показала образцы героизма, сплоченности и боевой выучки. Они умели вести борьбу с танками. У гитлеровцев был план порабощения нас в рабство. Особенно граждан, проживающих в Средней Азии, на Кавказе. Идея нацистов - порабощение нации, уничтожение Советского Союза как государства. Поэтому наши отцы и деды осознанно совершали героические поступки, чтобы защитить свою Родину, детей и внуков. Многонациональная 316-я дивизия показала образцы защиты Отечества. И слава нашим отцам и дедам, которые для нас были примером", - продолжил он.

Рассказывая о героях-панфиловцах, Кайдаров не мог не упомянуть о легендарном полководце Бауыржане Момышулы. 

"Командир батальона Бауыржан Мамышулы под Москвой провел 27 сражений и несколько раз находился в полном вражеском окружении. Он пять раз выводил свой батальон из окружения, не теряя его боеспособности. У станции Крюково, где шли самые ожесточенные бои, а враг уже не мог идти в наступление, он применил оборонительный характер и не сдал станцию. Но на пятый день сражения Бауыржан Момышулы получил ранение. Пуля попала ему в позвоночник, но от госпитализации командир отказался. Врач без обезболивающих уколов руками вытащил пулю и обработал рану. После, уже на восьмые сутки, его полк полностью освободил Крюково. В 1942 году Бауыржан Момышулы за бой под Москвой был представлен к высокому званию - Героя Советского Союза. Но указ о присвоении звания был подписан только в 1990 году", - отметил генерал-майор.

Помимо архивных документов военного командования, представленных в фильме, озвучены и письма немецких участников сражений под Москвой. В них они пишут о том, что их противник "сражается ожесточенно, яростно за каждый метр земли". 

Конкурс на лучшее исследование был объявлен в мае 2016 года. К участию приняли 21 работу, среди которых не только исследования и видео, но и стихотворения, посвященные бойцам легендарной дивизии, давшей бой фашистским захватчикам под Волоколамском. Во второй тур по итогам голосования в ноябре 2017 года прошли 10 участников, в том числе и коллективный фильм Рустема Кайдарова. 

"Без него мой сын бы ослеп". В Алматы простились с погибшим при крушении самолета Рустемом Кайдаровым

Главная задача конкурса состояла в том, чтобы остановить попытки переписать, очернить историю геройской бит­вы 28 панфиловцев, а также сделать общедо­ступными ранее неизвес­тные факты о дивизии и ее бойцах.

Председатель совета генералов Казахстана Рустем Кайдаров погиб в крушении самолета Bek Air 27 декабря 2019 года.




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Драка зайцев, обнимающиеся пумы. Завораживающие снимки с фотоконкурса WildArt Photographer

Животные в своей естественной среде обитания завораживают как простых людей, так и профессиональных фотографов, которые умело и ловко захватывают

0
Ученые назвали неожиданные продукты для снижения риска сердечного приступа

Новое исследование ученых показало, что у людей, потребляющих больше молочного жира, риск сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем у тех, кто

0
Казахстанка исполнила кюй Курмангазы на набережной в Дубае

Звучание легендарного кюя "Балбырауын" Курмангазы Сагырбайулы невозможно не узнать вне зависимости от страны, в которой исполняют композицию.

0
Названы опасные для переболевших коронавирусом продукты

Специалисты рекомендуют при постковидном синдроме (последствия коронавирусной инфекции COVID-19) исключить из рациона питания продукты, провоцирующие

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop