1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

"Без него мой сын бы ослеп". В Алматы простились с погибшим при крушении самолета Рустемом Кайдаровым

Фото Айнаш Ондирис Фото Айнаш Ондирис

В Алматы простились с председателем совета генералов Казахстана Рустемом Кайдаровым, погибшим при крушении самолета Bek Air, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Проститься с Рустемом Кайдаровым в Дом офицеров пришли сотни человек - его близкие, сослуживцы, знакомые и просто горожане.

Рустем Кайдаров родился в 1940 году в Семипалатинске (ныне Семей - примечание автора). Карьеру в правоохранительных органах он начал в 60-х годах и вскоре стал грозой преступного мира Казахской и Киргизской ССР. Коллеги вспоминают его как очень принципиального и неподкупного сотрудника - иначе ему бы не присвоили звание лучшего следователя МВД Казахской ССР.

В то же время Кайдаров был удивительно чутким и чувствительным к чужому горю человеком.

"Мы познакомились с ним в 1998 году в Жезказгане, тесно общались по работе. Он тогда был начальником УВД нашей области. К нам, молодым, всегда относился по-отечески, советы давал, помогал, так как за его плечами огромный опыт был. А в 2003 году мой сын Тамерлан нуждался в срочной операции - у него отмирал зрительный нерв. В запасе был максимум месяц. Я созвонилась с клиниками России, которые могли помочь, но очередь везде была расписана на несколько месяцев вперед. Лишь в Новосибирске ответили, что можно приехать через четыре дня.

Но тут возникла другая проблема. Россия - заграница, а значит поездка только по паспорту. Сын был "вклеен" в мой паспорт, а у меня был восьмой месяц беременности, врачи категорически запретили мне ехать. Муж - иностранец, и "вклеить" ребенка в его паспорт - это месяц-два через консульство. К тому же сыну тогда не было и трех лет, и все говорили, что такому маленькому не сделают свой отдельный паспорт", - вспоминает карагандинка Фарида Турсумбекова.

Отчаявшаяся мать позвонила Рустему Кайдарову. Он сразу попросил ее выслать документы сына.

"В понедельник через самолет я передала документы в Алматы, а уже вечером он позвонил и сказал: "Паспорт у меня, передаю самолетом, встречай. В четверг сына прооперировали. Мой сын сохранил зрение благодаря тому, что помог Рустем Есемханович. Мы часто в семье вспоминаем эту историю. В шутку называем: спецоперация "паспорт". Буквально неделю назад мы с сыном вспоминали это и говорили, что нужно навестить его. Не успели", - вздыхает Фарида.

Собирался встретиться с давним другом, но не успел и председатель казахстанского совета ветеранов органов внутренних дел и Национальной гвардии Умурзак Болсамбеков. С Рустемом Кайдаровым он был знаком много лет, мужчины, что называется, прошли вместе огонь и воду. Год назад они ездили вместе в Волгоград на годовщину Сталинградской битвы.

"После выхода на пенсию он мог бы спокойно лежать на диване, смотреть телевизор, читать газеты-журналы. Но нет, он стал активно заниматься общественной деятельностью, не мог ни минуты усидеть на месте. Стал заместителем председателя совета ветеранов органов внутренних дел и возглавил совет генералов. А он состоит почти из 150 человек - бывших сотрудников МВД, Министерства обороны, КНБ, прокуратуры. Таким людям нужен сильный лидер, и Рустем им был", - рассказывает мужчина.

Свою силу Рустем Кайдаров показывал и на официальном уровне - продвигал законы. К примеру, он выступал за ужесточение наказания насильникам и говорил, что их нужно сажать пожизненно.

"В последний раз мы созвонились с ним 21 декабря. Он сказал, что собирается в командировку в Нур-Султан. Хотел встретиться с министром, обсудить празднование 75-й годовщины Победы. Обещал зайти в гости ко мне, мы всегда встречались, когда были в одном городе. А в доме офицеров он всегда помогал в организации прощаний с нашими друзьями... Теперь здесь же мы прощаемся с ним", - говорит Умурзак Болсамбеков.

Накануне сотрудники МВД почтили память Кайдарова минутой молчания.

29 декабря в Нур-Султане прощаются также с погибшей в авиакатастрофе Даной Кругловой - журналистом, выпускающим редактором портала Informburo.kz.

Всего жертвами крушения самолета Bek Air стали 12 человек:

1. Николай Асташов
2. Рустем Кайдаров
3. Бауыржан Калиев
4. Базархан Карибаева
5. Марат Муратбаев
6. Абай Нурбеков
7. Арман Исина
8. Сания Аманжол.
9. Дана Круглова
10. Каирхан Туматов
11. Валерий Ануфриев
12. Амина Оспанова

Редакция Tengrinews.kz приносит свои соболезнования семьям погибших.