counter.yadro.ru
МИКС
18 ноября 2021 13:08

Формулу идеального объятия нашли ученые

ПОДЕЛИТЬСЯ

Иллюстративное фото©Shutterstock Иллюстративное фото©Shutterstock

В эпоху пандемии и социального дистанцирования физический контакт, включая объятия, стал редким удовольствием для людей. Именно поэтому ценна каждая секунда прикосновения к человеку. TengriMIX расскажет, как долго и в какой позе лучше всего обниматься.


В эпоху пандемии и социального дистанцирования физический контакт, включая объятия, стал редким удовольствием для людей. Именно поэтому ценна каждая секунда прикосновения к человеку. TengriMIX расскажет, как долго и в какой позе лучше всего обниматься.

Психологи из лондонского Университета Голдсмит решили выяснить ключевые аспекты идеального объятия, включая оптимальную продолжительность.

Исследователи обнаружили, что длительное объятие от пяти до десяти секунд оказывает более положительное воздействие по сравнению с коротким. Они также утверждают, что положение рук в процессе, будь то вокруг талии человека или через плечо, не имеет значения.

По мнению ученых, их исследование может являться первым, в котором были изучены факторы, влияющие на оценку объятия и поведения, которые могут влиять на человека. Несмотря на то что авторы работы советуют избегать коротких объятий, они не уточняют их длительность.

В исследовании принимали участие 48 женщин, которые объединялись в пары и обнимали друг друга с интервалом в одну, пять или десять секунд в двух разных формах: шея - талия и крест-накрест. Добровольцам также закрывали глаза повязкой, чтобы избежать визуальной обратной связи, влияющей на восприятие прикосновений. После эксперимента участники несколько раз сообщали о своих ощущениях после каждого объятия. Наиболее часто респонденты отмечали, что прикосновения были "приятными", "волнительными" или "под контролем" (как противоположность неловких).

В результате было выявлено, что односекундные объятия считались менее приятными и контролируемыми, чем продолжительные, которые воспринимались положительно. Отмечается, что наибольший эффект от объятия ощущался добровольцами сразу после него.

Удивление авторов исследования вызвало также то, что положение рук в процессе практически не повлияло на участников. Однако некоторые из них утверждали, что объятия крест-накрест были более удобными, чем положение, в котором один человек обхватывает шею, а другой - талию.

В следующем эксперименте исследователи наблюдали за объятиями между 206 мужчинами и женщинами и предложили оценить им свои ощущения по шкале от нуля до ста.

Исследователям удалось выяснить не только оптимальную продолжительность объятия, но и отметить отличия между мужчинами и женщинами и тем, как они контактируют друг с другом и между собой. Отмечается, что, несмотря на различия в росте и гендере, объятия крест-накрест оказались наиболее распространенными.

"Это удивительно тем, что объятия крест-накрест между двумя людьми с разницей в росте довольно неудобные", - пишут авторы.

Отмечается, что в объятиях между мужчинами стиль "крест-накрест" был более распространен, в то время как у обнимающихся женщин было больше вариантов.

В будущем исследователи хотят узнать, когда длительные объятия становятся уже некомфортными, и применить результаты работы к исследованиям, которые уже изучают реакцию и поведение людей во время объятий с гуманоидными роботами (внешне похожими на человека).

"Наши выводы об удовольствии от объятий согласуются с исследованиями, демонстрирующими, что роботы оцениваются менее положительно после короткого объятия, и указывают на то, что очень короткое объятие не так приятно, как длительное", - заключила команда исследователей.

Читайте также