Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Формулу идеального объятия нашли ученые

18 ноября 2021, 13:08

1
Иллюстративное фото©Shutterstock
Иллюстративное фото©Shutterstock

В эпоху пандемии и социального дистанцирования физический контакт, включая объятия, стал редким удовольствием для людей. Именно поэтому ценна каждая секунда прикосновения к человеку. TengriMIX расскажет, как долго и в какой позе лучше всего обниматься.

Психологи из лондонского Университета Голдсмит решили выяснить ключевые аспекты идеального объятия, включая оптимальную продолжительность.

Исследователи обнаружили, что длительное объятие от пяти до десяти секунд оказывает более положительное воздействие по сравнению с коротким. Они также утверждают, что положение рук в процессе, будь то вокруг талии человека или через плечо, не имеет значения.

По мнению ученых, их исследование может являться первым, в котором были изучены факторы, влияющие на оценку объятия и поведения, которые могут влиять на человека. Несмотря на то что авторы работы советуют избегать коротких объятий, они не уточняют их длительность.

В исследовании принимали участие 48 женщин, которые объединялись в пары и обнимали друг друга с интервалом в одну, пять или десять секунд в двух разных формах: шея - талия и крест-накрест. Добровольцам также закрывали глаза повязкой, чтобы избежать визуальной обратной связи, влияющей на восприятие прикосновений. После эксперимента участники несколько раз сообщали о своих ощущениях после каждого объятия. Наиболее часто респонденты отмечали, что прикосновения были "приятными", "волнительными" или "под контролем" (как противоположность неловких).

В результате было выявлено, что односекундные объятия считались менее приятными и контролируемыми, чем продолжительные, которые воспринимались положительно. Отмечается, что наибольший эффект от объятия ощущался добровольцами сразу после него.

Удивление авторов исследования вызвало также то, что положение рук в процессе практически не повлияло на участников. Однако некоторые из них утверждали, что объятия крест-накрест были более удобными, чем положение, в котором один человек обхватывает шею, а другой - талию.

В следующем эксперименте исследователи наблюдали за объятиями между 206 мужчинами и женщинами и предложили оценить им свои ощущения по шкале от нуля до ста.

Исследователям удалось выяснить не только оптимальную продолжительность объятия, но и отметить отличия между мужчинами и женщинами и тем, как они контактируют друг с другом и между собой. Отмечается, что, несмотря на различия в росте и гендере, объятия крест-накрест оказались наиболее распространенными.

"Это удивительно тем, что объятия крест-накрест между двумя людьми с разницей в росте довольно неудобные", - пишут авторы.

Отмечается, что в объятиях между мужчинами стиль "крест-накрест" был более распространен, в то время как у обнимающихся женщин было больше вариантов.

В будущем исследователи хотят узнать, когда длительные объятия становятся уже некомфортными, и применить результаты работы к исследованиям, которые уже изучают реакцию и поведение людей во время объятий с гуманоидными роботами (внешне похожими на человека).

"Наши выводы об удовольствии от объятий согласуются с исследованиями, демонстрирующими, что роботы оцениваются менее положительно после короткого объятия, и указывают на то, что очень короткое объятие не так приятно, как длительное", - заключила команда исследователей.




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Продать лицо роботу за 200 тысяч долларов предлагает компания в США

Производитель роботов Promobot ищет лицо для своего следующего человекоподобного робота, который будет использоваться в отелях, торговых центрах

0
Повышая качество жизни тысяч пациентов

Практически каждый человек в определенный момент жизни сталкивается с проблемой здоровья, которую не в силах решить современная традиционная

0
Уникальную мозаику со сценами из "Илиады" нашли в Великобритании

Редкая римская мозаика, изображающая сцену из эпической поэмы Гомера "Илиада", была обнаружена на фермерском поле в Великобритании. TengriMIX

0
Диетолог раскрыла секрет красивой кожи

Правильное питание имеет множество преимуществ, среди которых здоровая и сияющая кожа. TengriMIX со ссылкой на DailyMail расскажет, употребление

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop