• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
©andrei_pugach

Фотография из Нур-Султана поборется за приз в 25 тысяч долларов

24 ноября 2020, 15:56
Image
24

Нур-Султан - одна из самых молодых и перспективных столиц современности. Зимой город испытывает жителей и гостей суровыми морозами. Белоснежным и прекрасным застал Нур-Султан российский фотограф, который рассказал всему миру о сердце Казахстана. TengriMIX покажет еще 14 лучших фотографий финалистов, участвующих в конкурсе Agora.

На фотоконкурс Agora #BestPhotoOf2020 поступило свыше 35 тысяч снимков из более 135 стран. Однако в финал отобраны 50 лучших работ, по мнению жюри. Эти кадры получили возможность бороться за главный приз - 25 тысяч долларов. Победителем станет тот, кто наберет наибольшее число голосов интернет-пользователей. Его имя огласят 28 декабря.

Представляем 15 лучших фотографий, среди которых снимок из Казахстана - зимний вид Нур-Султана, сделанный фотографом из Москвы Андреем Пугачом. 

#1 "Зима в Нур-Султане", ©andrei_pugach (Россия)

Нур-Султан, Казахстан

"Утром в Нур-Султане, столице Казахстана, на улице было около -20 градусов мороза. Снег хрустел под ногами. Даже в перчатках руки быстро замерзали. Солнце светило ярко, излучая красивый свет и графические оттенки, поэтому я решил поднять свой дрон. "Хан Шатыр" в центре фотографии - одно из самых известных зданий Казахстана: оно было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая палатка в мире. Здесь очень быстрый ритм жизни. Кажется, что все всегда заняты, спешат или у них нет свободного времени, из-за чего люди перестают замечать простые и удивительно красивые вещи, которые нас окружают. Если я стану победителем, то вложу призовые деньги в свое оборудование, а также отправлюсь в новые места", - рассказал о своем снимке Андрей Пугач. 

#2 "Мусорная свалка", ©cymot (Индонезия)

Каранганьяр, Индонезия

"Эта свалка площадью 17 гектаров почти каждый год в засушливый сезон загорается из-за газообразного метана, содержащегося в мусоре. Есть люди, которые, несмотря на опасность для здоровья, неустанно ищут здесь отходы или предметы на продажу, чтобы получить возможность прокормить свою семью. Я бы использовал приз, чтобы построить храм рядом с моим родным городом, а также развивать свой бизнес в фотографии", - делится ©cymot. 

#3 "История из Венесуэлы", ©donaldobarros (Венесуэла)

Каракас, Венесуэла

На этом фото два солдата, разгоняющие участников протестов 2017 года против лидера Венесуэлы Николаса Мадуро.

"Я попытался в лучшем свете задокументировать хаос, который происходил в Венесуэле. В тот день со стороны сил обеспечения порядка было много агрессии. Когда протест утих, я увидел идущую ко мне монахиню, которая просила помочь перейти шоссе, чтобы добраться до этих двух мужчин. Когда она добралась до армии, она сказала им: "Меня зовут Эсперанса, и я надеюсь, что это последний ужас, что вы переживаете". Это был ужасный день, но я чувствую, что слова сестры Эсперансы затронули сердца военных. Своим снимком я хотел показать надежду в стране, полной проблем; стране, погрязшей очень глубоко в социальном, политическом и экономическом кризисе", - сказал ©donaldobarros. 

#4 "Афганская девушка в 2020 году'', ©dutkaakosfoto (Венгрия)

Ньиредьхаза, Венгрия

"Я сделал этот снимок жены в рамках проекта, организованного в моей школе фотографии, где мне поставили задачу воссоздать известную фотографию или произведение искусства. Первой мыслью стала известная афганская девушка Стива МакКарри. Но я захотел немного изменить ее и сделать более современной. Поэтому использовал символ 2020 года и надел на "афганскую девушку" маску. Возможно, это одна из лучших демонстраций главного страха человечества в этом году", - отметил ©dutkaakosfoto. 

#5 "Стоять перед гигантами", ©e.stis (Италия)

Кадини Мизурина, Ауронцо-ди-Кадоре, Италия

"Этим кадром я хотел показать, насколько массивны эти вершины. Я попросил друга встать на гору, чтобы дать представление о масштабе. Это одно из тех мест в итальянских Доломитах, которые я всегда хотел увидеть своими глазами. Мы проснулись в два часа ночи и ехали пару часов, чтобы добраться до места на рассвете. Восход солнца был немного разочаровывающим, однако по мере того, как солнце поднималось в небо, некоторые огромные низкие облака начали "танцевать" вокруг вершин, создавая эту жуткую атмосферу", - подчеркнул ©e.stis. 

#6 "Я видел, как на побережье приближался шторм", ©epicworld_photography (Австралия)

Остров Фрейзер (К'гари), Австралия

"Фото снято во время сезона штормов. Штормовая ячейка движется в сторону побережья, сбрасывая с неба в воду молнии. Я никогда раньше не снимал молнию и не видел приближающуюся грозовую ячейку, поэтому подумал, что буду использовать длинную выдержку, чтобы попытаться захватить один или два заряда. Находясь на природе, я всегда стремлюсь запечатлеть эпическую и непринужденную красоту нашего мира", - говорит ©epicworld_photography.  

#7 "Сушка урожая", ©hoacarol (Вьетнам)

Йен Бай, Вьетнам

"На фото фермеры собирают осоку, из которой потом плетут циновки (ковровое изделие из соломы). Эти коврики у меня ассоциируются с детством, так как каждая семья во Вьетнаме использует такой коврик, чтобы спать. Если я выиграю, я возьму жену в путешествие и передам часть приза на благотворительность", - сказал ©hoacarol.

#8 "Врата в другой мир", ©irinasigl (Германия)

Верхняя Бавария, Германия

"На этом снимке мои племянницы, ныряющие в озеро. Вы можете заметить, что поверхность воды - это небольшая линия между водой и воздухом, которая одновременно является зеркалом нашего мира, но также и воротами в совершенно другой мир - мир воды. Она в равной степени разделяет и связывает эти два мира. Плавать в воде - это как находиться в другом измерении: здесь больше нет границ, и вы не чувствуете землю под ногами. Это может дать вам ощущение безмерной свободы, но может и пугать. Больше не за что держаться, и вам нужно набраться смелости, чтобы контролировать себя. Это похоже на путь назад к нашим истокам, потому что вода была нашей стихией еще до нашего рождения", - считает ©irinasigl. 

#9 "Белый медведь плывет в высоких широтах Арктики", ©jdubcaptures (Канада)

Баффинова Земля, Канада

"Поскольку изменение климата коснется всего земного шара, медведи будут оставаться на суше на более длительные периоды времени и плавать на большие расстояния. Цель съемки - пролить свет на изменение климата. Я провел несколько дней, выслеживая этого медведя, который проявлял любопытное и дерзкое внимание по отношению к снегоходам и людям. Затем я поднял дрон в воздух. Если я выиграю, то пожертвую 20 процентов этих денег на защиту белых медведей, на остальную сумму куплю штатив, чтобы создавать более впечатляющие изображения дикого мира", - заявил ©jdubcaptures.

#10 "Когда мутная река встречается с океаном", ©joao.galamba (Португалия)

Дили, Восточный Тимор

"Обильные дожди в Тиморе-Лешти заставляют реки течь в океан, внося в него новый мусор и грязь с гор. Сверху контраст очень заметен: коричневато-мутная речная вода и темно-синяя вода океана. Я был ошеломлен увиденным. Я одолжил дрон у друга, чтобы сфотографировать рыбаков. Но кадр получился еще более захватывающим", - делится ©joao.galamba. 

#11 "Обломки незаконного рыболовного судна", ©jordisark (Испания)

Пляж Пангандаран, Индонезия

"Говорят, что граница между законным и незаконным - это нечто среднее между пойманным и непойманным. Это печально известное рыболовное судно много лет плавало, его экипаж разыскивали 13 стран за браконьерство. Теперь его обломки покоятся на этой прекрасной границе между морем и сушей как демонстрация морской мощи Индонезии, как символ судьбы, ожидающей тех, кто попытается сделать то же самое. Мне потребовалось три часа, чтобы сделать это фото, потому что я ждал, пока тени окажутся именно там, где я хотел", - отмечает ©jordisark.

#12 "Улыбка матери", ©manhcuongvuong (Вьетнам)

Провинция Кханьхоа, Вьетнам

"На фотографии запечатлена бабушка из этнического меньшинства раглай из горного района Кхань Винь. Она готовит еду. Эта женщина была невероятно счастлива, что ее впервые в жизни сфотографировали", - рассказал ©manhcuongvuong.

#13 "Объединенная борьба", ©photogerard (Гана)

Аккра, Гана

"Здесь изображены молодые люди, похожие на воинов, объединившиеся в хор, чтобы подтвердить веру в себя как в группу. Эта фотография приобретает для меня все большее значение по многим причинам. Из-за глобальной пандемии и введения социального дистанцирования мне пришло в голову, что такое скопление людей будет выглядеть редкостью. Оно напоминает движение #BlackLivesMatter и массовые демонстрации по всему миру, которые стали важной частью 2020 года. Я посчитал эту фотографию символической и значимой для борьбы за расовое равенство и единство. Фотография передает единство, силу и решимость", - говорит ©photogerard. 

#14 "Прогулка по пустыне на верблюде", ©pixelpann (Великобритания)

Дубай, ОАЭ

"Я был в Дубае и заказал сафари по пустыне. К счастью, я был единственным, кто забронировал верблюдов на позднее время. Я знал, что снимок с высоты будет выглядеть интересно, учитывая световые условия", - пояснил ©pixelpann. 

#15 "Микурадзима", ©reiko.t (Япония)

Остров Микурадзима, Япония

"Японский остров Микурадзима знаменит как любимое место обитания индо-тихоокеанских афалин. В настоящее время здесь обитает более 160 дельфинов, а в прошлом году здесь родились 20 малышей. Это совершенно дикие дельфины, но местные жители им дают имена и любят их. Я плавал с ними и был счастлив", - делится ©reiko.t.

Посмотреть работы финалистов, а также проголосовать за понравившийся кадр можно на сайте конкурса.  



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Как быстро отличить настоящую красную икру от подделки
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Как пользователи "убивают" свои смартфоны, рассказал эксперт

Похожие новости

counter.yadro.ru